僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

クマガイソウ

2010-05-12 22:18:26 | Weblog
今年もNさんの庭でいろんな花を楽しんでいます。

「クマガイソウが咲いたよ!」

  って今年も電話連絡がきました。

5/7の蕾

今日のクマガイソウ



スズラン


スズランⅡ


シラネアオイ


チューリップ



チューリップⅡ


ボケ(白)


ボケ(赤)


スミレ(?)



パエリアもどき

2010-05-12 21:50:28 | 食べ物
今日は妻が「パエリアもどき」を作ってくれました。
サフランがなかったので、紅花と鬱金(ターメリック)を入れて
ご飯を黄色にしてくれました。
米から煮るのではなくご飯を炒める、あくまでも もどき なのです。
けれどムール貝、アサリ、パプリカ(赤、黄)、烏賊、白身魚、エビ、ベーコン、シメジなどを別に炒め、黄色いご飯の上に乗っけた、見た目は完全なパエリアでした。
様々な味が混ざって旨かったです。







肉炒め



ウルイのお浸し


以上、本日の晩餐でした。

ルッツ

2010-05-12 19:45:24 | 食べ物
ナニコレ珍百景で「ルッツ」なる海のソーセージを紹介していました。

日本海側の地域の浜で、秋から冬にかけて海がしけた後に獲ることができる「ルッツ」。石狩市、浜益の家庭では、刺身や炒め物などにして食べられているのですが、ほかの市町村では、あまり食べられることのない海の幸だそうです。

めったに食べられない幻の逸品“ルッツ”ルッツは、ゴカイやミミズの仲間で、正式名称を「ユムシ」といいます。アイヌ語の「ルッチ(ミミズに似るという意味)」が変化して、「ルッツ」と呼ばれるようになりました。普段は、浅い海の砂や泥の下に穴を掘って住んでいますが、海がしけた後、浜にうちあげられます。磯の味がして、貝のような歯ごたえがあって、酒の肴にぴったりだそうです。