僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

コシアブラ 採ったどー

2010-05-16 23:03:29 | 
上山のKさんと朝5時50分に山菜採りに出かけました。
お天気も良く、古屋敷のほうに向かい、杉林に車を止め、山の斜面を登り藪や雑木を掻き分け掻き分け上に登っていきました。

狙いは「コシアブラ」と「タラの芽」。
タラの芽の木は枝が棘棘で見分けが付きやすいのですが、「コシアブラ」の木はなかなか見つかりません。
タラの木


けれどもめげないで少しずつ山を踏み分けていくと・・・

とうとう見つけました~


コシアブラの木です。


来年のために一枝にひとつは芽を残し、収穫しました!

コシアブラとタラの芽をある程度収穫できたので一旦山を降り、川原に行って朝食をとりました。



ガスバーナーコンロでお湯を沸かし、インスタントラーメンを作って食べました。

川原の湿地に生えた「ウルイ」と「ミズ」を摘んでラーメンの具にしました。
ウルイ


ミズ


ラーメン作りに勤しむKさんです。


完成で~す!

山菜がシャキシャキ旨いっす。

目で新緑を食(は)みながら





川の優しいせせらぎを聴きながら







体を爽やかな風が吹きぬけ 生命の再生と躍動感を感じました!


10時頃から「アイコ」採りに取り掛かりました。
やはり急斜面の山をひたすら登り、採り終えて下る段になってかなりの汗をかいていました。
道すがら鶯の鳴き声を聴きながら、山桜を楽しみながら
そしてなにやらゆかしスミレ草に夢中になるひと時でございました。










途中、萱滝という滝を眺め 山桜を楽しんだ。






「コシアブラ」も「タラの芽」も「アイコ」も大豊作で、山の恵みに感謝です!
コシアブラ



タラの芽


アイコ



コシアブラとタラの芽は定番の天麩羅に、アイコはおひたしで美味しく戴きました。







天麩羅は天ツユで、アイコはマヨネーズで食べたらとってもまいう~でした

充実した一日でした

Kさん!なにからなにまで大変お世話になりました