畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

野菜の花

2018-05-13 16:12:45 | 日記

花が咲いて実が生り、食べられる食材になる物。

役目が終わって次に繋げる為に咲き、種を付けるもの。

色々有りますが、マメ科の物は見ても良し、食べて良しですね。

赤いスイートピィーイ

                 

     エンドウの花です。

     同じエンドウでもスナップエンドウは白い花。

     大きさも全然違います。

     実が大きくなった物の、一番好きな食べ方は

     5mm位に切って、ごま油で炒め、砂糖とお醤油で味付け
     仕上げに卵でとじます。

  

     母がよく作ってくれていた料理です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有田の陶器市

2018-05-13 15:58:22 | 伝統行事

 

友人から誘われて、6年ぶりの参加でした。

大型バスに乗って行くので、すべてお任せ楽チンな小旅行気分です。

 今回で115回にもなるそうです。

と言う事は、明治38年から始まったんですね。  凄い  

       

   孫ちゃんも参加、大きなリュックサックをしょわせて、歩く歩く。

 

         GW初日で晴天となると、人の多い事。

 

           

   欲しかった急須、1升入るビッグサイズです。

   中々売っていません。200円おまけしてくれました。

   それも値切り交渉なしで。 

 

       彼方此方歩きながら、塗り椀、焼き物のスプーン(先日気に入ってたのを落として
       柄がおれてしまったので、良かった。)

   深川青磁でグラタン皿を購入。

   ここでも値下交渉しないのに、向こうから段々値段を下げてくれました。ラッキー

       最初に見つけてどうしても気になった直火OKの土鍋、やはり買いました。

       今回も大変良い買い物が出来ました。 重かったけれど

       毎回何も買わないと思いつつ、やはり焼き物は良いですね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加賀野菜

2018-05-13 15:44:47 | 有り難う

金沢に旅行に行ったついでにと、娘が宅配便で送ってくれました。

 

         

八百屋さんで欲しい物を選び、詰合せてくれるそうです。

二月だったから、余り種類的には多くなく、さてどんな料理がおいしいかな?

   薄紫色の大根は、スライスして酢漬けにしたらとっても綺麗な
   物になりました。

 

                    

 

     レンコンは摩り下ろして団子状にし、油で揚げました。
         熱々の団子を単純に塩で食べると、、、、、、、超美味しい

     ケチャップで和えたり、チリソースも合いましたし、照り焼きソース
     も美味しくて、息子のお弁当のおかずになりました。

ホワイトアスパラガスは長崎産でしたが、私が好きなのを覚えていたとの事で、嬉し~い。

多分5年物位で、身が締まってて甘く美味しい。

高円寺の居酒屋さんで食べた様に、オーブンで塩焼きで頂きました。

       

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする