毎年この時期になると大家さんから筍の差し入れがあるのですが、
コロナのせいで、外出自粛が出ているからでしょうか(福岡県)
県外に出かけるのは氣が引けるのかな?
そう思いながら買い物に行くとAコープ生産者コーナーに立派で
手ごろなサイズと価格の筍が」あったので、速攻で買いました。
唐辛子、米ぬかは常備しているから、夜茹でて翌日料理することにしました。
コゴミ、山椒の葉、高菜の漬物は自家製です。
筍ご飯、姫皮の澄し汁、根元を千切した物できんぴら。
コゴミの白和え。
筍と加賀てまりの煮物、千切り筍と揚げの煮物、根元の酢漬け
姫皮、セリ等冷蔵庫内にある野菜をいれた雑炊。
筍は一番外側の皮を除けば、ほとんど捨てる物が無い
非常にエコな野菜です。
茹でた皮は汁気を絞って、天日に干しておけば
ごみの軽減化に繋がります。