畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

改めて茗荷ご飯

2020-06-26 16:46:32 | おいしい

     

     茗荷ご飯と重ね煮で作った勿体無いスープと、カボチャの塩麹蒸し。

     ドリンクはシークワーサーの水割り。

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旬の食卓

2020-06-26 16:27:49 | おいしい

   

   普通茗荷は花の部分を食べますが、まだ早いころ葉っぱの根の部分

   白い所をスライスして、塩もみします。

   ぎゅーっと絞って水分を取り、温かいご飯に混ぜ込みます。

   超簡単な茗荷ご飯の出来上がり

   大きく育った茗荷の葉っぱも、もったいないのでビアーグラスにいれたら、

   意外と素敵  自己満足ですが食卓が豪華になりました。

 

          

   切干大根の煮つけ、山菜の天ぷら、等々写真が暗くて残念

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夏の定番

2020-06-26 16:20:00 | おいしい

  夏になると無性に食べたくなる茄子と蕎麦の組み合わせ。

  別々でも美味しいのですが、ぶっかけにすると一層

  おいしく感じてしまう定番料理です。

 

              


                  茄子の素揚げ  めんつゆ掛け。     茄子とゴーヤのみそ炒め

                          

            

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