茗荷ご飯と重ね煮で作った勿体無いスープと、カボチャの塩麹蒸し。
ドリンクはシークワーサーの水割り。
普通茗荷は花の部分を食べますが、まだ早いころ葉っぱの根の部分
白い所をスライスして、塩もみします。
ぎゅーっと絞って水分を取り、温かいご飯に混ぜ込みます。
超簡単な茗荷ご飯の出来上がり
大きく育った茗荷の葉っぱも、もったいないのでビアーグラスにいれたら、
意外と素敵 自己満足ですが食卓が豪華になりました。
切干大根の煮つけ、山菜の天ぷら、等々写真が暗くて残念
夏になると無性に食べたくなる茄子と蕎麦の組み合わせ。
別々でも美味しいのですが、ぶっかけにすると一層
おいしく感じてしまう定番料理です。
茄子の素揚げ めんつゆ掛け。 茄子とゴーヤのみそ炒め