畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

便利な世の中になった

2022-06-08 17:16:19 | 学び

3年くらい前に大分県南都の市に真菰刈りに参加しました。

生えている状態を見たのは初めての事でした。


大人の背丈以上に伸びた葉っぱをかき分け、根元で大きく育ったマコモを
切り取る作業でした。

その折農家さんからインデアンライスと言う物があるとの事。

ズーット忘れていた処、アマゾンで売っているとの情報を得たので
早速アマゾンで探したけれど解らなかったので、楽天で見付けました。

早速注文して、レシピに沿って作ってみました。
  


一般的には ワイルドライス  と言うそうな。

 

タイ米よりも長い米粒の様で、真っ黒です。
土鍋でたいてみました、段々お米を炊いている様な香りがしてきました。

黒い米粒が割れると白い実が弾けた様に見えます。

 

味的には、う~ン白米に比べると、珠にはいいかもしれませんが今一。
味が殆んど感じられなかったので、チャーハンにしてみました。

ポロポロしてこれは良かったです、但ししっかりと咬まないと固いです。

少しでお腹いっぱいになりビックリです、これから色々試してみようと考え中。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生プレゼント

2022-06-08 16:27:12 | 伝統行事

 

娘からプレゼントが送ってきました。

大好きな  アナゴ  長崎産。  ホタテ貝 (冷凍なのでいつでも食べられます)
まず穴子丼を作り、大変美味しく頂きました。
次の日、アナゴを中心にしてだし巻きを作り、ビールの当てに頂きました。
北九州市八幡西区の かしわめし 。
折尾名物かしわめし、子供のころから食べている大好きな駅弁です。
最近は冷凍ながら自然解凍で食べられる物が発売されて、
クロネコさんが配達してくれました。

 

息子からも大好きなプレモル 今回は500mlのサイズで 嬉しい(^^)

お幾つですか?とも言われない歳になりましたが、毎日元気にしている事が子供たちへの
お返しでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする