goo blog サービス終了のお知らせ 

畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

筋肉痛

2011-10-12 00:10:35 | 日記

      昨日、重いプリンターを抱えて持って帰ったせいで、

     肩から、腕、上半身筋肉痛で  まいった  まいった。

 

       それでも家事は付いてまわります。

              扇風機の片付け、夏物衣料と秋冬衣料の出し換え等々、
       家事に終わりはありませんね。

       激しい作業はちょっと無理なので、頂いた栗の皮剥きです。

 

                

       嬉しい事に、今年三回目の栗です。大粒。

 

     

 

      とりあえず、鬼皮を剥きます。

      渋皮煮にする為には、中の皮を傷つけてはいけません。

      茹でている内に、煮崩れしてしまうのです。

 

      一通り、鬼皮を剥いてから、無傷な物と傷が付いてしまったものを

      分けます。これから先は明日に繰越。

 

     遅い昼食。 

     炊き立ての玄米。  洗米から完成まで所要時間二時間。

  <炊き立てを保温ジャーの中にいれ、三日間かけて酵素玄米にしていきます。>

 

     


     炊きたて玄米、鯖の南蛮漬け、間引き大根葉の漬物、(胡麻&鰹節)

     茗荷の酢の物、かぼちゃスープ、パブリカ、野草茶。  

 

        三日間かけて、出来上がった酵素玄米は本当に美味しいけれど、

         炊きたても、おいしいですね。御代わりしてしまいました。

 

 

      

 

 

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生会 | トップ | ゆすらうめの焼酎漬け オー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事