ラヴリーを探して・・・

ラヴリー:美しい、素晴らしい などの意

いかに楽(ラク)して楽しく遊ぶか。それが私のテーマ。

戸隠キャンプ

2008-12-15 | Weblog
今さらシリーズ第3弾は、9月末に行った戸隠キャンプです。

9月27日(土) メンバー:Tさん、Sさん、私
広ーーい空の下でのんびりしたくて、ふらりキャンプに行くことにしました。
私はたまに、水平線か地平線が見えるような広い所に行かないとおかしくなってしまうのです。

できれば、木もないようなだだっ広いところが良かったのですが、近くにそんなところはないので、広めのキャンプ場がある戸隠に行くとこにしました。
お蕎麦も食べれるし。

まずはお蕎麦をいただきます。@蕎麦処 そばの実

 

この日の戸隠は11℃とけっこう寒かったので、温かいお蕎麦も魅力
だったのですが、結局、無難にざるを注文しました。
美味しかったー

久々のお蕎麦を堪能した後は、戸隠キャンプ場へ。
寒いにもかかわらず、ファミリーキャンパー達がたくさんいましたよ。

場内をぐるっと回って、人の少ない一画にテントを張りました。




        なにはともあれ カンパーイ


     “木”はありましたが、広い“空”も見えました

今回のメニューは? もちろん『炭火焼BBQ』です! お肉は中澤精肉店で買いました!
私的には、オートキャンプと言えばBBQ。BBQと言えばオートキャンプなんです。

広いお庭付きの大豪邸に住んでる方でしたら良いですけど、うちのような住宅地では、煙や脂が近所迷惑になったりしますから、なかなかできないわけですよ。実際。

もちろんBBQでお酒を飲まないことはあり得ないので、日帰りは無理でしょ?(車で行くから)
だからオートキャンプなんです。

昔はツーバーナーで“いわゆるオートキャンプ的”に調理したりしていましたが、ここ最近は『炭火焼』ばかり。
だってガスか電気でしょ? 普段、家で魚焼くのって。
備長炭で焼いた魚や肉は全く味が違う!
おまけに、野外で食べるとなると、またひと味違うんですよ。
たかがBBQと侮ることなかれ。とっても奥が深いんです。ホントに!
デザートもできるし。

それになんといっても、自分のペースでゆっくりのんびりと楽しめるのがイイ!
基本はゆっくり飲む。つまみたくなったら、自分で焼く。ちびちびちとね。



脂ののったサンマを焼いて、ファイヤー!となっても炭火焼だとコゲも美味しいんです。



お腹がふくれたら、焚き火を囲んで飲みます。
BBQコンロは焚き火台にもなるから、直火禁止のところでもできるのが良いです。
調子に乗って激しく火を焚きすぎ、飛んだ火の粉でタープに穴をあけてしまいました。

9月とはいえ、戸隠の夜は冷え込みます。
ダウン上下を着込み、シュラフにもぐりました。

夜、星がとってもキレイでした。

9月28日(日)
朝ご飯も炭火焼です。
夕べの残りの食材と、ご飯で朝ご飯。お味噌汁はインスタントです。


       炭火で焼いたホッケは最高ですよ

いつものキャンプなら、夕方近くまでダラダラしているのですが、今回はお昼にお蕎麦を食べるので、午前中に撤収しました。

今回2軒目のお蕎麦は、『山笑』にて。
記事はコチラを見てネ

大好きなお蕎麦も堪能し、広いキャンプ場でのんびりだらりでき、BBQで美味しいものを食べられたし、十分リフレッシュできました。

これが、今シーズンのラストキャンプ(オート)となりました。


[memo]
蕎麦処 そばの実 → http://www.sobanomi.co.jp/
住所:長野県長野市戸隠3510-25
電話:026-254-2102

戸隠キャンプ場 → http://www.togakusi.com/camp/
住所:長野県長野市戸隠3694
電話:026-254-3581

手打ちそば 山笑 → http://www.soba-yamasho.com/
住所:長野県長野市戸隠2704
電話:026-254-3538
コメント
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