おせち料理のスタートは黒豆から。
洗った豆の6倍の水に一晩漬けておきます。

火にかけ、10分位でアクが出てきたらきれいにすくいます。
(鉄釘などの鉄を入れて煮ます)

豆と同量の砂糖を加え、落し蓋をして、
弱火でじっくり煮込んでいきます。

3~4時間、卓上IHにお任せ調理、「1」の火力です。

指でつぶれる位に柔らかくなれば火を止め、
醤油少々加えます。

キッチンペーパーなどで空気に触れないようにして粗熱を取ります。
冷蔵庫で一日置くと味が馴染みます。

田作りは電子レンジ(600W)で2分、
ポキッと折れる状態にする。

田作り50g、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2を煮立て、
細かい泡が出てきたら、酒小さじ1、サラダ油数滴を加えます。

すぐ、田作りを加え手早く絡めます。
半分は、スライスアーモンドを一緒に絡めました。

クッキングシートに広げて冷まします。

栗きんとんは明日。