シュトレン用のドライフルーツ、ラム酒の香りが美味しそう。
シュトレン作りのスタートは、ドライフルーツの準備からです。
レーズン、クランベリーの下処理から始めます。
お湯で洗ってコーチングされた油やゴミを取り除きます。
キッチンペーパーで水分を切ります。
ジュエリーレーズン、きれいな色です。
私のレモンピールもジュエリークラス。
細かくカットします。
レーズンがビッグサイズだったので小さくカットしました。
ラム酒をふりかけ2日ほど経てば完成です。
これは第1段の分2キロ、フルーツたっぷりのシュトレンです。
クルミはローストします。
オーブン150℃、様子を見ながら15分位かけ、そのまま冷まします。
クルミやアーモンド等のナッツ類は、
成型時に使うので湿らないように保存です。
シュトレンに欠かせないスパイス、
シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショウ。
(3:1:1:1)で合わせておきます。
さあ、準備が整いました。
週末からパンやさんスタートです。
シュトレン、天然酵母 中種法のレシピはこちらから⇒
シュトレン作りのスタートは、ドライフルーツの準備からです。
レーズン、クランベリーの下処理から始めます。
お湯で洗ってコーチングされた油やゴミを取り除きます。
キッチンペーパーで水分を切ります。
ジュエリーレーズン、きれいな色です。
私のレモンピールもジュエリークラス。
細かくカットします。
レーズンがビッグサイズだったので小さくカットしました。
ラム酒をふりかけ2日ほど経てば完成です。
これは第1段の分2キロ、フルーツたっぷりのシュトレンです。
クルミはローストします。
オーブン150℃、様子を見ながら15分位かけ、そのまま冷まします。
クルミやアーモンド等のナッツ類は、
成型時に使うので湿らないように保存です。
シュトレンに欠かせないスパイス、
シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショウ。
(3:1:1:1)で合わせておきます。
さあ、準備が整いました。
週末からパンやさんスタートです。
シュトレン、天然酵母 中種法のレシピはこちらから⇒