風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレン、ドライフルーツの準備

2017-12-07 | パン
シュトレン用のドライフルーツ、ラム酒の香りが美味しそう。


シュトレン作りのスタートは、ドライフルーツの準備からです。


レーズン、クランベリーの下処理から始めます。

お湯で洗ってコーチングされた油やゴミを取り除きます。
キッチンペーパーで水分を切ります。


ジュエリーレーズン、きれいな色です。


私のレモンピールもジュエリークラス。
細かくカットします。


レーズンがビッグサイズだったので小さくカットしました。
ラム酒をふりかけ2日ほど経てば完成です。

これは第1段の分2キロ、フルーツたっぷりのシュトレンです。

クルミはローストします。
オーブン150℃、様子を見ながら15分位かけ、そのまま冷まします。

クルミやアーモンド等のナッツ類は、
成型時に使うので湿らないように保存です。

シュトレンに欠かせないスパイス、

シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショウ。
(3:1:1:1)で合わせておきます。

さあ、準備が整いました。
週末からパンやさんスタートです。

シュトレン、天然酵母 中種法のレシピはこちらから
コメント (2)
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