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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ウッカリカサゴ

2019-08-03 | 手作り料理

孫たちのおじいちゃんが釣り上げた「ウッカリカサゴ」ユニークな名前の魚ですね。

カサゴと区別されたのは、1978年ソ連の魚類学雑誌に新種として取り上げられたのが最初です。

日本の魚類学者が、「ウッカリしていると間違う」という意味と、

出し抜かれた日本人研究者への戒めの意味も含めて「ウッカリカサゴ」と命名したそうです。

 

「カサゴ」と「ウッカリカサゴ」の見分け方は、

体に出ている白い斑紋と斑紋の暗い色の縁取りを目印にします。

一番わかり易いのは、胸びれにうちわのように拡がる軟条の数の違いです。

「カサゴ」は軟条が18本、「ウッカリカサゴ」は19本、数えてみると19本ありました。

 

魚の名前が判らない時、アプリ「魚みっけ」便利ですね。

スマホで写真を撮って・・・あっという間に名前が判っちゃう。

 

さて、この魚は煮つけが美味しいそうですが、釣りたてだからお刺身でいただくことに。

孫たちのパパやおじいちゃんのおかげで、お刺身に捌くのも上手になりました。

新鮮だから皮引きもきれいに出来ました。

淡白でコリコリ歯ごたえのある食感、美味しいお刺身です。

頭とアラでお味噌汁、暑い夏、美味しく食べて元気に乗り切ろう。

 

釣り帰り、いつも我が家が先に頂いてしまいます。

明日は「鯛」、塩焼きかな?

 

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