風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

トマトの贅沢ゼリー

2019-08-08 | 手作りおやつ

トマトの贅沢ゼリー、美味しく出来上がり!

お水は使わずトマト100%、アガーのゼリーです。

 

トッピング用に小さく色のきれいなトマトを準備。

皮を湯むきして、カットしたらグラニュー糖をかけて砂糖漬けにします。

 

大きいトマト2個、カットして火にかけます、水は入れません。

柔らかくなったら、裏ごしして皮と種を採り除きます。

滑らかできれいなトマト、この状態で重さを測っておきます。

砂糖5%、レモン汁少々を加え火にかけ、緩いジャムを作ります。

アガー2~3%、砂糖10%を別容器でよく混ぜ合わせておきます。

温めたトマトにアガーを振り入れよく混ぜます。

火にかけながら塊のないよう混ぜ合わせたら、

器に注いで、砂糖漬けトマトをトッピング。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

美味しい!

甘くて酸味が少し、素材のトマトの味がそのまま、これは贅沢な大人のスイーツですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする