トマトの贅沢ゼリー、美味しく出来上がり!
お水は使わずトマト100%、アガーのゼリーです。
トッピング用に小さく色のきれいなトマトを準備。
皮を湯むきして、カットしたらグラニュー糖をかけて砂糖漬けにします。
大きいトマト2個、カットして火にかけます、水は入れません。
柔らかくなったら、裏ごしして皮と種を採り除きます。
滑らかできれいなトマト、この状態で重さを測っておきます。
砂糖5%、レモン汁少々を加え火にかけ、緩いジャムを作ります。
アガー2~3%、砂糖10%を別容器でよく混ぜ合わせておきます。
温めたトマトにアガーを振り入れよく混ぜます。
火にかけながら塊のないよう混ぜ合わせたら、
器に注いで、砂糖漬けトマトをトッピング。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
美味しい!
甘くて酸味が少し、素材のトマトの味がそのまま、これは贅沢な大人のスイーツですね。