風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

みかんゼリー

2019-08-14 | 手作りおやつ

Nちゃんのデザート作り、簡単なみかんの缶詰とアガーのゼリーです。

透明できれいなゼリー。

缶切りを使うのチョットむずかしい?

アガー8gとグラニュー糖30gを混ぜておきます。

水200㏄にアガーをダマにならないよう混ぜながら少しづつ入れます。

沸騰後、1~2分よく煮溶かし、

缶詰のシロップ200ccを加えて混ぜ合わせます。

カップにみかんを入れ、ゼリー液を入れて冷やします。

簡単だね、いろんなフルーツを入れたいけれど、

野菜や果物の好き嫌いが多いNちゃん、

みかんだけのゼリーじゃないとダメなんです。

 

「アガーは寒天より透明なゼリーが出来るんだよ」とMちゃん、

お料理に関する知識豊富なお姉ちゃん、アガーのことよく知っていました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする