Nちゃんのデザート作り、簡単なみかんの缶詰とアガーのゼリーです。
透明できれいなゼリー。
缶切りを使うのチョットむずかしい?
アガー8gとグラニュー糖30gを混ぜておきます。
水200㏄にアガーをダマにならないよう混ぜながら少しづつ入れます。
沸騰後、1~2分よく煮溶かし、
缶詰のシロップ200ccを加えて混ぜ合わせます。
カップにみかんを入れ、ゼリー液を入れて冷やします。
簡単だね、いろんなフルーツを入れたいけれど、
野菜や果物の好き嫌いが多いNちゃん、
みかんだけのゼリーじゃないとダメなんです。
「アガーは寒天より透明なゼリーが出来るんだよ」とMちゃん、
お料理に関する知識豊富なお姉ちゃん、アガーのことよく知っていました。