風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

エスフィハ、アラブのパン

2019-08-10 | パン

「エスフィハ」アラブのパン、

Nちゃんの夏休みの本に「世界の食べ物を探してみよう」のページ。

 

「おばあちゃん、これ作ってみたいけど材料ある?」

早速、材料そろえて・・・美味しいトマトがあって良かったね。

小麦粉:350g、 卵:1個、 ドライイースト:6g、 砂糖:40g、 塩:小さじ1、 マーガリン:30g、

30℃位に温めた牛乳:100gを合わせて生地を作ります。

「パンこね器使わないで自分でこねてみる」

 

力を入れて、一生懸命小麦粉と格闘です。

まとまったら2倍に膨らむまで発酵させます。

発酵の間に中に入れるフィリング作り。

牛ミンチ:350g、 玉ねぎ:1個、 トマト:1個、 塩コショウ少々。

玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れ塩コショウで味付け。

 

トマトの角切りを一緒に炒めます。

発酵したら、もう一度叩きつけてこね直し。

12個に分割して、ゴルフボール位に丸めます。

ふちを残して8センチ位のお皿型にします。

可愛いお皿の形に成型します。

ミンチを炒めたフィリングを乗せて、200℃のオーブンで15分焼きます。

こんがり美味しいパンが焼けました。

トマトのうまみ、玉ねぎの甘味、お肉とマッチして最高、

塩コショウだけと思えない美味しさです。

皆に好評で、Mちゃん自信満々、

お盆に帰省する従兄に作るための予行演習だって。

 

 

コメント
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