「エスフィハ」アラブのパン、
Nちゃんの夏休みの本に「世界の食べ物を探してみよう」のページ。
「おばあちゃん、これ作ってみたいけど材料ある?」
早速、材料そろえて・・・美味しいトマトがあって良かったね。
小麦粉:350g、 卵:1個、 ドライイースト:6g、 砂糖:40g、 塩:小さじ1、 マーガリン:30g、
30℃位に温めた牛乳:100gを合わせて生地を作ります。
「パンこね器使わないで自分でこねてみる」
力を入れて、一生懸命小麦粉と格闘です。
まとまったら2倍に膨らむまで発酵させます。
発酵の間に中に入れるフィリング作り。
牛ミンチ:350g、 玉ねぎ:1個、 トマト:1個、 塩コショウ少々。
玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れ塩コショウで味付け。
トマトの角切りを一緒に炒めます。
発酵したら、もう一度叩きつけてこね直し。
12個に分割して、ゴルフボール位に丸めます。
ふちを残して8センチ位のお皿型にします。
可愛いお皿の形に成型します。
ミンチを炒めたフィリングを乗せて、200℃のオーブンで15分焼きます。
こんがり美味しいパンが焼けました。
トマトのうまみ、玉ねぎの甘味、お肉とマッチして最高、
塩コショウだけと思えない美味しさです。
皆に好評で、Mちゃん自信満々、
お盆に帰省する従兄に作るための予行演習だって。