風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ローゼルのゼリー

2019-08-18 | 手作りおやつ

ワインレッドのきれいなゼリー、ローゼルです。

アガーでフルフル甘酸っぱいゼリーになりました。

ローゼルの収穫は秋、これは昨年のローゼルを冷凍保存したものです。

ローゼルと同量の水を入れ、アクを取りながら煮ます。

滑らかなジャムにしたいので裏ごしをかけ、繊維を取り除きました。

砂糖はローゼルの半量、甘さ控えめのジャムです。

このジャムを使ってアガーでゼリーにしました。

 

アガー6gと砂糖30gをよく混ぜ合わせ、

水200㏄を煮立てた中に入れダマにならないよう溶かします。

ジャム100gを入れ2分ほどで火を止め、容器に入れ冷やします。

自家製ローゼル、添加物のない安心スィーツは体に良さそう。

ゼリーが好きというお嫁ちゃんの為に作ってみました。

「美味しい!」って喜んでくれました。

 

今年のローゼル、順調に育っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする