ワインレッドのきれいなゼリー、ローゼルです。
アガーでフルフル甘酸っぱいゼリーになりました。
ローゼルの収穫は秋、これは昨年のローゼルを冷凍保存したものです。
ローゼルと同量の水を入れ、アクを取りながら煮ます。
滑らかなジャムにしたいので裏ごしをかけ、繊維を取り除きました。
砂糖はローゼルの半量、甘さ控えめのジャムです。
このジャムを使ってアガーでゼリーにしました。
アガー6gと砂糖30gをよく混ぜ合わせ、
水200㏄を煮立てた中に入れダマにならないよう溶かします。
ジャム100gを入れ2分ほどで火を止め、容器に入れ冷やします。
自家製ローゼル、添加物のない安心スィーツは体に良さそう。
ゼリーが好きというお嫁ちゃんの為に作ってみました。
「美味しい!」って喜んでくれました。
今年のローゼル、順調に育っています。