風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

甘酒でコロナに負けない免疫力を

2020-07-28 | 手作りおやつ
新型コロナの感染者が増えてきて、不安な日々が続いています。
手洗いマスク、何より健康な体でいることが一番大事なことです。
免疫力を高める効果がある「甘酒」作りです。


ヨーグルトメーカー(60℃まで温度設定ができるタイプ)で簡単に作れます。

乾燥米こうじ(100g)を一粒づつほぐしておきます。


柔らかく炊いたご飯(200g)、水(200ml)をを容器に入れよくかき混ぜます。
そこに、米こうじを少しづつ入れ更に良くかき混ぜます。


キャップをしてヨーグルトメーカーにセットします。

「甘酒」メニュー、発酵温度60℃で8時間。
出来上がったら冷蔵庫で冷やします。


生姜を少し入れて体にやさしい甘酒、大好きです。

「飲む点滴」と言われる米こうじで作られた甘酒、
ブドウ糖、オリゴ糖、食物繊維、ビタミンB群などが豊富に含まれています。

ブドウ糖は、エネルギーとなる代謝をあげ疲労回復効果に期待できます。

オリゴ糖は、それをエサにして善玉菌のビフィズス菌が増加し、
腸内環境を整えてくれ、身体の免疫力を強化してくれます。

こうじ菌が甘みを増し、皮膚、髪、爪に必要なビタミンB群による美容効果も期待できます。

良いことずくめの甘酒、
甘酒に入れる生姜の効果も期待。
生姜には抗炎症、殺菌、鎮痛作用・血液サラサラ効果の働きがあります。
生姜の入った甘酒は、健康な身体作りの強い味方です。 

体内にウイルスや細菌が入ってくると退治してくれることを期待して。
飲み過ぎるとカロリー高いよ。
コメント (2)
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