風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

月下美人を食す

2020-07-17 | 手作り料理
ひと夜かぎりの花、月下美人。
静かに艶やかに、甘く香った花は朝になると悲しい姿に。
咲き終えた花は、食用にできるのです。
花を開いて、雄しべや雌しべを取り除きます。
熱湯で1分ほど湯がきます。
手で裂いて、甘酢に漬けます。

ぬめりの多いトロトロ花びらですが、歯ごたえも残っています。
花に味はないので、ミョウガの甘酢漬けの汁で数時間漬けました。
星型きゅうりを合わせて、少しおしゃれに。
もうひと品は梅干しで和えてみました。
爽やかな酸味が美味しい!

あまりお目にかかる機会のない月下美人、今年はもう一度咲くかな?


コメント (4)
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