今年もデリシャスゴーヤを栽培しました。

自家採種の種からの栽培ですが、次々と立派なゴーヤが実ります。
ライムグリーンの細長いゴーヤ、苦みが少ないのでドリンクに最適。

種とワタを取り除いて、カットします。


ゴーヤと飲むヨーグルトをミキサーにかけると爽やかドリンクに。
甘味が欲しい時はバナナを入れます。
飲むヨーグルトはヨーグルトメーカーで作っています。

1000mlの牛乳パックから100mlだけを取出し、
牛乳パックに種菌(飲むヨーグルト100ml)を入れよくかき混ぜる。
ヨーグルトメーカー、30℃で8時間セット、出来上がったら冷蔵庫で冷やす。
R-1ヨーグルトが10倍に増やせるからお得です。