風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ベーコンエピ

2022-02-01 | パン
香ばしいベーコンエピ、焼きたてが最高!

時々食べたくなるベーコンエピ、
誕生日にお嫁ちゃんに貰ったモクモクのベーコンを冷凍していました。
ここのベーコンは美味しい!香りが良い!


一次発酵、ベンチタイムの終わった生地を楕円形に伸ばし、
3分の1のところで中心に向かってベーコンを包んでいきます。

その反対側からも包み込み、中心1列にもベーコンを並べます。
とじ目をしっかりとじ、転がしながら適当な長さに伸ばします。

キャンバス地に強力粉を振り、布どりをして二次発酵1時間。
二次発酵が済んだら、ハサミで深く斜めに切り込みを入れます。
左右交互に振り分けて形を整えます。


250℃に熱したオーブンに入れ、庫内に温水の霧を吹きます。
焼き時間15分位、ベーコンの油がしみた美味しいエピ、簡単です。

「あと5分でエピが焼き上がるよ」友人をお誘い、
庭先で主人と3人でコーヒータイム、
最近の話題はいつも「コロナ心配だね・・・」
コメント (2)
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