風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

キクイモのカレー

2022-02-24 | 手作り料理
キクイモとエリンギのカレー、

キクイモを知ったのは6年前、「多気の桜」のお花見、
参道の茶店のおばあちゃんが作る菊イモの団子汁でした。
そこで買ってきた種イモで栽培を始めたのですが、
すごい繁殖力で、今では毎年勝手に育って収穫しています。

キクイモはホクホクだけど煮崩れしないからカレーに合います。

エリンギの触感も良いね。

カレーに欠かせない玉ねぎ、時間のある時に大量に作っておきます。
みじん切りの玉ねぎはお鍋にいっぱい、

ここまで50分くらい炒めました、小分けして冷凍保存です。

コメント
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