風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ゴーヤの佃煮

2021-07-31 | 手作り料理
たくさんのゴーヤをいただいたので、佃煮作りです。


白いワタ部分をスプーンで取り除きます。


5㎜くらいに切り、たっぷりの湯で湯がきます。

しばらく水にさらして苦みを取ります。

調味料は、醤油、酢、みりん、黒砂糖がゴーヤの重さの10%、
鷹の爪少々をお鍋に煮立て、水分を絞ったゴーヤを入れます。

煮汁が無くなるまで煮からめ、最後に小さいジャコを入れます。

少し苦みのある佃煮の出来上がりです。


ゴーヤを育ててくれたのはGゴルフ仲間のAさん。
「20本以上採れたから、近所にも配ってきたよ」と、
ホールインワンが出た時みたいな笑顔です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫蘇ジュース | トップ | プラムのフルーツビネガー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事