風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

紫蘇ジュース

2021-07-28 | 手作り料理
焼けるような暑い日、畑の紫蘇は元気に葉を広げています。

紫蘇の葉でジュースを作ります。

紫蘇の葉200g、水1リットル、砂糖150g、りんご酢150g
紫蘇の葉をよく水洗いする。

大きめの鍋に水を沸騰させ、紫蘇を入れる。
青紫蘇を一緒に入れると風味が良くなります。

再度沸騰したら、中火で10分ほど煮出す。
液をこし、砂糖を加えて弱火にかける。

砂糖が完全に溶けたら火を止めて、粗熱を取る。 
りんご酢をここで加え、よく混ぜてから完全に冷ます。



ソーダ水や水で3~4倍に割って
爽やかで体に優しいドリンクです。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き茄子、懐かしいあの日 | トップ | ゴーヤの佃煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事