風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

木のまな板

2019-12-10 | 手作り料理
木のまな板が3枚も届きました。
2年前から、大工のAさんに頂いた木のまな板を愛用していました。
「いつでも削り直してあげるよ」と言われていたので、
包丁傷で痛んだまな板のリニューアルをお願いしたのです。
ところが数時間後に「ちょうどいい板があったから新しいの作ってきたよ!」
3枚も作ってくれるなんて・・・前回も2枚いただきお嫁ちゃんと一枚づつ。

中サイズは日常の調理に使いやすいサイズ、お料理の腕が上がりそうです。


一番大きいまな板はパン作りに便利そう。

シュトレン作りにちょうどいいですね。


お嫁ちゃんのまな板も交換時だから3枚目を。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チューリップの球根 | トップ | 日本水仙 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2019-12-11 21:52:39
木のまな板
良いですね。刃の当たりが柔らかくって

最近プラステイックのまな板が便利で使いだしたんだけど、
包丁が切れなくなるのは早い
なんで??
当たりが固すぎることに気が付きました。

やはり天然素材は良いですね。
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2019-12-12 19:50:56
木のまな板は手入れに気を使いますが、やさしい手触りが良いですね。
80歳を超えたおじいちゃん、工務店は息子さんに任せてみえますが、
私のまな板はメンテナンス付きでいただきました。

お正月までは傷をつけたくないので、
薄いプラのカットボード敷いて使っています。(笑)
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事