畑から育った順に抜いてきた日野菜、
細くて畑に残されていたものがこんな立派になっていました。
昨日、洗って干していたものを葉とダイコンに切り分け。
塩を振ってしっかり揉んでアクを出します。
ダイコンも塩で揉みながらひげ根を取り除きます。
アク抜き用に使う塩は5%ほどになりますが、
きれいに洗って、アクと塩を流します。
葉は株元を揃えて束ねておくと漬かった時取り出しやすいです。
即席漬け器に塩2%と昆布で漬けました。
主人が食べすぎるので塩分控えめにしました。
早く水が上がるようにきつく締めておきます。
半日でたっぷり水があがりました。
このまま4~5日で食べるか、
もう一度塩抜きをして漬けなおすか・・・
ともあれ今季最後の日野菜、楽しみましょう。
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