桜もちの葉は今が塩漬けの旬、
今年は花も早かったけど、葉の成長も早く大きく育ちすぎ。
きれいに洗ってサイズ別に分けておきます。
小さいサイズもパンなどに使えます。
300枚を超える桜葉、漬け込む塩水は1ℓ必要です。
1ℓの水に150gの塩を煮立てて冷ましておきます。
整理した葉を熱湯に通し、すぐに冷水につけます。
塩150gをビンに振りながら葉を並べていきます。
上の方につけた葉は塩水からはみ出て変色しやすいので、
サイズの大きすぎるものなどで蓋をするように使います。
冷めた塩水を注ぎ入れ重石を置きます。
夏、桜の香りが出てくるころには、アクで茶色の水になってしまいます。
この時に新しい塩水で漬けなおしをするようにしています。
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