第9回じいメシ、豆ご飯、ふろふき玉ねぎ、サラダ&シフォンケーキ
今月のじいメシ、季節の野菜を使っての献立です。
プックリ大きい実の入ったエンドウはOさん、Yさんの畑から。
最高齢90歳のじいちゃんも手慣れてきましたね。
大きい新玉ねぎはAさん作、ふた皮ほど剥いで小さくしました。
昆布を敷いたお鍋、弱火で40分程で柔らかく煮えました。
肉みそ作り、鶏ミンチと豚牛ミンチの二種類作っています。
サラダ作り、ジャガイモ大きいね。
今日も大量野菜、レタス山盛りです。
あるだけどんどん入れて、混ぜればサラダになるよ。
「大きいね、美味しそうだね」
玉ねぎが主役になりましたね。
甘くとろける新玉ねぎ、肉味噌も良い味です。
豆ご飯は、塩と日本酒そこに豆の皮を茹でた汁を入れ味付け、
豆は最初から一緒に炊き込みました。美味しい!
シフォンケーキは、前回好評で再度リクエスト、
黄身と白身を分けるの初めてじいちゃん、
メレンゲ作りの体験、手早くが一番大事なんだよ。
すごく良い感じに焼けて、感動してたら写真忘れました。
来月はなに作りたい?
手つきも慣れてこられた様子
材料を持ち寄って
どれも手塩にかけ育てられたものばかり
玉ねぎの立派な事
素晴らしい活動ですね
この日を楽しみにしてくれています。
甘くとろける「新玉ねぎのふろふき」最高でした。
あまりにも立派な玉ねぎで、小さく剥ぎました。
剥いだ分がすごい量で、
みじん切りで「あめ色玉ねぎ」いっぱい出来ました。
「豆ご飯」も最高の出来、美味しかったです。
野菜が高騰してるのに、贅沢に畑から大量直行。
使いきれない分は欲しい人が持ち帰り(笑)
最高ですね👍
ふろふき玉ねぎおいしそう😋
食べた事無いです😰
しかし笑ばあちゃんは凄いです。
きっとジィちゃんの奥さま達感謝、感激で
大喜びだと思いますよー
笑ばあちゃんに乾杯👏
新玉ねぎの時期のごちそう、
レンジにかけてから
昆布出汁で煮込むと時短です。
簡単だけど感嘆の一品になりますよ😉
メンバーに鶏肉が苦手さんがいて
肉みそは合挽きと鶏ミンチの二種作りました。
じいちゃん達、お菓子作りにも興味津々
楽しんでいますよ。
ありがとうございますm(_ _)m
一度挑戦してみますね
新玉ねぎの時期だし
頑張ります👍