風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

鶏そぼろに紫蘇の実を

2021-09-13 | 手作り料理
紫蘇の実入りの鶏そぼろでおにぎりです。

プチプチ紫蘇の実、香りも味も最高!
紫蘇の成長は早くて、実はあっという間に膨らんでいきます。
紫蘇の実は洗って水に漬けてアクを出しておきます。

鶏そぼろを作ります。
鶏モモひき肉:200g、に調味料を合わせます。
醤油:みりん:砂糖:酒(大さじ3:2:2:1)

火にかける前に肉の塊がないように調味料とよく混ぜておく。
中火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。

アクを出した紫蘇の実100gを混ぜて、
水分が飛ぶよう少し火にかけたら完成です。



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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-09-14 08:32:35
紫蘇お握り
我が家の青紫蘇
ヤット花芽らしきが見えてきました。
あと少しね。
収穫出来たら作ってみたい
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-09-15 08:41:00
ツナ缶のそぼろで振りかけもつくりました。
紫蘇の実は収穫時期が短いから、
熟してしまわないうちに大急ぎです。
畑が紫蘇でいっぱい、実の収穫が終わると、
根の張った株処理が大仕事です。
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