風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

紫蘇ジュース

2022-08-24 | 手作りおやつ
きれいな色の紫蘇ジュースが出来ました。


試しに赤紫蘇と青紫蘇それぞれで比べてみました。
青紫蘇は色が出ないけれど、風味が良く美味しいのです。

そこで、青紫蘇と赤紫蘇を2:1の割合で作ってみました。

紫蘇の葉を摘んできれいに洗います。


紫蘇の葉300g、水2リットル、
鍋に水を沸騰させ紫蘇を入れ、再沸騰後5分ほど煮ます。


葉を取り出し、液を漉します。
砂糖300gを入れ火にかけ、完全に溶けたら火を止めます。
長く保存する場合は砂糖を倍量にします。


粗熱が取れたら、リンゴ酢300gを入れて完成。 
酢を加えると暗い赤から鮮やかな色に変わります。

ビンに移して冷蔵保存、2~3倍に薄めていただきます。

爽やかで美味しいジュース、
シソの葉はまもなく終盤、お急ぎください。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インパチェンスの海 | トップ | 仙人草 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-08-25 09:41:38
紫蘇ジュース
今年も梅を漬けた時庭の紫蘇を摘んで作った
今は 紫蘇は有るけれど葉の中心に虫が入り使えない
青じそは薬味に少し使える程度
ι(´Д`υ)アツィー暑いで遠ざかっていると収穫時期を逃してしまいます
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2022-08-26 23:17:07
紫蘇は畑にいっぱい、
邪魔なんだけど紫蘇の実が欲しくて置いています。
でも、実の収穫まで置くと根が張って後の処理が大変、
雨で土の柔らかいうちに片づけられると良いのですが。
返信する

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事