きれいな色の紫蘇ジュースが出来ました。
試しに赤紫蘇と青紫蘇それぞれで比べてみました。
青紫蘇は色が出ないけれど、風味が良く美味しいのです。
そこで、青紫蘇と赤紫蘇を2:1の割合で作ってみました。
紫蘇の葉を摘んできれいに洗います。
紫蘇の葉300g、水2リットル、
鍋に水を沸騰させ紫蘇を入れ、再沸騰後5分ほど煮ます。
葉を取り出し、液を漉します。
砂糖300gを入れ火にかけ、完全に溶けたら火を止めます。
長く保存する場合は砂糖を倍量にします。
粗熱が取れたら、リンゴ酢300gを入れて完成。
酢を加えると暗い赤から鮮やかな色に変わります。
ビンに移して冷蔵保存、2~3倍に薄めていただきます。
爽やかで美味しいジュース、
シソの葉はまもなく終盤、お急ぎください。
今年も梅を漬けた時庭の紫蘇を摘んで作った
今は 紫蘇は有るけれど葉の中心に虫が入り使えない
青じそは薬味に少し使える程度
ι(´Д`υ)アツィー暑いで遠ざかっていると収穫時期を逃してしまいます
邪魔なんだけど紫蘇の実が欲しくて置いています。
でも、実の収穫まで置くと根が張って後の処理が大変、
雨で土の柔らかいうちに片づけられると良いのですが。