風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

コシアブラ

2023-04-28 | 手作り料理
山菜の女王といわれる「コシアブラ」をいただきました。
香りの薄れないうちにてんぷらに。
薄く衣をつけて、高温でカラッと揚げます。

ほんのり苦みのある味、山の春が香ります。


コシアブラを初めて知ったのは、大台ケ原登山を楽しんだ頃。
春と秋、粟谷小屋を拠点にいろんなコースを散策したものです。
山小屋での夕食でいただいたのが「コシアブラの天ぷら」でした。
大台ケ原、西の谷登山口付近に背の高いコシアブラの木がありました。
淡い緑の葉が輝くように美しい背の高い木でした。
もう20年近く会っていないけど、大きな木になっているだろうか?

緑を映した澄んだ谷にゆったり泳ぐアマゴが見えていた。
渓流釣りのKさんのアマゴを焼いて、熱い日本酒にドボン!「骨酒」です。
みんなでドンブリを回し飲み、美味しいお酒でした。
西の谷近くのブナの森の湧き水で入れたコーヒー。
おにぎりは山小屋のおばさんが漬けた梅干し入り。

山遊びは自然を食する贅沢な時間でした。
あの小屋を訪れることはもう無いと思うけれど、
コシアブラがあの日の山に連れて行ってくれました。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (笑ばあちゃんへ)
2023-04-29 09:04:35
おはようございます
野に芽吹いた山菜

天婦羅でさっと揚げて頂く
自然の恵みをそのままいただける喜び
最高の贅沢ですね
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Unknown (笑ばあちゃん)
2023-04-30 00:39:40
素朴な山菜の味、
季節を、思い出を、
いろんなスパイスが入って。

次はきゃらぶきかな?
返信する
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2023-04-30 09:54:54
又ドジしましたね
ミッキーでした  (-"-;A ...アセアセ

少し畑で蕗を収穫してきています
ほうば寿司用にキャラブキ炊いて
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