風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ごはん粒の入ったパン

2020-12-21 | パン
ご飯を入れたパンは、シンプルだけど味わい深い。
離乳食の孫ちゃんのパン粥に良さそうなので焼きました。
小麦粉は国産「春よ恋」、酵母は「白神こだま酵母」です。


【材料】
小麦粉:600g、
白神こだま酵母:12g(2%)、
35℃の温水:390g(65%)、
砂糖:12g(2%)、
塩:9g(1.5%)、
ごはん:240g(40%)、


白神こだま酵母は、粉量の2%使います。
材料の温水から取りわけた酵母の5倍の温水(この場合60g)に、
振り入れて5分そのまま置きます。
5分経ったら、混ぜて滑らかにして使います。

小麦粉、塩、砂糖を混ぜ合わせ、粉の中に空気を入れます。
酵母、温水を入れてニーダー15分。

ごはんは最初から一緒にこねても良いし、
米粒のつぶつぶ感を残したかったら遅れてこねる。

一次発酵、30℃で50分。

分割してガスを抜き、丸めてベンチタイム15分、
だ円状に成型し、オーブンシートに並べ
二次発酵、30℃で60分。

クープを入れ、200℃に熱したオーブンに入れ、
180℃で20分焼きます。


少し不細工さんも出ましたが、ふっくら美味しそう。
外はパリパリ、中モッチリ、お米の甘みがやさしいパンです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"レッツダンス″

2020-12-20 | 楽しい時間
「キッズいきいきクラブ」の "レッツダンス″
三重高校のダンス部 SERIOUS FLAVORの皆さんとダンスです。
グループに分かれ、振り付けから・・・


Nちゃんのグループは「シンデレラガール」
発表までの時間は100分しかありません。


Mちゃんのグループは「紅蓮華」
もうフォーメーション決まったね。

照明が入って、各グループの発表会です。
Mちゃんたちの「紅蓮華」
楽しそうにはじける子供たち。
短時間で作り上げたとは思えない出来栄えです。

Nちゃんたちの「シンデレラガール」
テニス、水泳など子供たちの習い事ポーズをアレンジ、
Nちゃんの習い事パフォーマンスは「書道」
移動の多い、盛りだくさんの構成を見事に演じました。

縄跳びをアレンジ、躍動感がいいね!

会場は、春からMちゃんの通う中学校です。

「いきいきクラブ」の楽しい行事、
数えきれないくらい参加してきましたが、Mちゃんはまもなく卒業です。

今年はコロナ禍で、私の付き添いは遠慮してきましたが、
ブログに取り上げた「楽しい時間」
孫と一緒の思い出がいっぱいできました。
活動を支えてくださった方々に感謝します。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラウンドゴルフ大会

2020-12-19 | スポーツ
地区まちづくり協議会主催の「第3回グラウンドゴルフ大会」です。
元気なじいちゃん、ばあちゃん32名の参加です。
早朝から来ていただいた松阪市長の初打ちでスタートしました。


今回の参加者の平均年齢79歳、最高齢はなんと95歳のおばあちゃん、
鈴子さんのようにいつまでも元気にプレーできることが皆の目標です。

冷たい風を吹き飛ばし、楽しい時間を過しました。


第3回大会、優勝は角谷さん、愛称ヤッターマンです。
50mのロングホールをホールインワン、お見事!
お正月のお飾りはこれがいいね!


同じ組で頑張ってた私、目の前で見事なプレー見せられ動揺・・・。
ホールインワンはしたけれど結果3位でした、惜しい!。

今年はコロナ禍で練習ができない時期もありました。
でも、家にいるとTVと留守番になりがちな高齢者、
外に出て、皆と笑いあう時間を持つ方が健康のためになるのです。
体調管理と密に気をつけて楽しい時間を続けていきたいですね。

審判兼選手兼雑用係で、カメラの余裕がなくて・・・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレン、仕上げからラッピング

2020-12-19 | パン
焼き上がったシュトレン、
グラニュー糖がキラキラ、すっかり冷えたらお化粧です。
粉砂糖を振りかけます、サイド、裏側、
表面には可愛いアクセント、

ラップに包んで数日寝かせて味を馴染ませます。


こだわりラッピングの余裕がなくて、
100均グッズに入れているだけですが・・・


今年は助っ人孫ちゃんが来ないので、シールがいっぱい残っています。

クロネコちゃんにもお手伝いをお願いしてサンタの出動です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレン、本生地から焼成

2020-12-18 | パン
シュトレン作りは時間のかかる仕事、
作業をうまく組み合わせないと大量生産は難しい。


中種の出来上がる前にやっておく仕事は、


バターを室温に戻し柔らかくしておくこと(湯せんで溶かしてもOK)
*バター170g
*砂糖:35g
*塩:10g
*スパイス:6g
(シナモン:カルダモン:ナツメグ:コショー、3:1:1:1)
上記の材料を混ぜ合わせた中へ、

*小麦粉:300g
パラパラの状態になるまでヘラで混ぜ合わせる。


完成した中種と本生地材料を混ぜ合わせ、
*牛乳80gを加え、ニーダー5分位かける。

フルーツ、ナッツ類を加え、ニーダー5分
*ラム酒につけたフルーツ類400g、
 (干しブドウ、レモンピール、クランベリー、干しリンゴ)
*クルミ80g

この生地を二次発酵30℃で40分。

生地を8等分し丸めて30分のベンチタイム。

成型時に、一個あたり10gのアーモンドを入れる。
(均等にナッツが散らばるように)
少しずらせた二つ折りにして、しっかり閉じる。
閉じ目が開いてしまうものが多く、がっくりしちゃいます。
裏返して焼いてしまうという荒業もありますけど(笑)


成型後三次発酵30℃で40分。

180℃に温めたオーブンで35分焼成。
オーブンの癖で焼きムラが出るので、最後の5分位で位置の入れ替えも。

焼き上がったら即時に、
溶かしバターを刷毛で塗ってグラニュー糖を振ります。


このまま半日以上冷ましておきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする