風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレン、本生地から焼成

2020-12-18 | パン
シュトレン作りは時間のかかる仕事、
作業をうまく組み合わせないと大量生産は難しい。


中種の出来上がる前にやっておく仕事は、


バターを室温に戻し柔らかくしておくこと(湯せんで溶かしてもOK)
*バター170g
*砂糖:35g
*塩:10g
*スパイス:6g
(シナモン:カルダモン:ナツメグ:コショー、3:1:1:1)
上記の材料を混ぜ合わせた中へ、

*小麦粉:300g
パラパラの状態になるまでヘラで混ぜ合わせる。


完成した中種と本生地材料を混ぜ合わせ、
*牛乳80gを加え、ニーダー5分位かける。

フルーツ、ナッツ類を加え、ニーダー5分
*ラム酒につけたフルーツ類400g、
 (干しブドウ、レモンピール、クランベリー、干しリンゴ)
*クルミ80g

この生地を二次発酵30℃で40分。

生地を8等分し丸めて30分のベンチタイム。

成型時に、一個あたり10gのアーモンドを入れる。
(均等にナッツが散らばるように)
少しずらせた二つ折りにして、しっかり閉じる。
閉じ目が開いてしまうものが多く、がっくりしちゃいます。
裏返して焼いてしまうという荒業もありますけど(笑)


成型後三次発酵30℃で40分。

180℃に温めたオーブンで35分焼成。
オーブンの癖で焼きムラが出るので、最後の5分位で位置の入れ替えも。

焼き上がったら即時に、
溶かしバターを刷毛で塗ってグラニュー糖を振ります。


このまま半日以上冷ましておきます。


コメント
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