アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ごはんのマフィン

2006年01月31日 | 
朝からどんよりしたお天気で、
こちらは予報よりも早く、
お昼頃には冷たい雨が降り始めました。

さて、わが家の人気レシピのひとつに、
「ごはんのマフィン」があります。

これは、10年以上前に
NHK「きょうの料理」で紹介されていたものです。

おやつや軽食に、ちょっと嬉しい一品です。
ごはんがお茶碗1膳程度残っているときなども、
ヘンシ~ンできます。


<材 料>

 ごはん ………………… 150g
 卵 ……………………… 1コ
 牛乳 …………………… 大さに3
 シナモンパウダー ……… 少々
 バニラエッセンス ……… 少々
 小麦粉 ………………… 100g
 ベーキングパウダー …… 小さじ11/2
 砂糖 …………………… 大さじ2
 サラダ油



<作り方>

 ① ボウルに卵を割りほぐし、
   砂糖、牛乳、シナモン、バニラ
   を加えて混ぜ合わせる。

 ② ①にごはん、合わせてふるっておいた
   小麦粉とベーキングパウダーを入れて、
   ゴムべらで混ぜ合わせる。

 ③ マフィン型等にサラダ油少々をハケでぬり、
   ②を型の4分の3くらいまでスプーンで入れ、
   180度に温めたオーブンで15~18分焼く。



わりとあっさりした感じなので、
お好みで、バターやはちみつ、ジャム等をそえて
お召し上がりくださいね。