遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

栗の実

2015-10-06 14:24:34 | 日記
平成27年10月6日(火)

栗の実煮てます、、、。font>



ご近所のMさんから「親類から栗が届いたので、
お裾分けです。」と大ぶりな栗を頂きました。

先ずは、夕飯を栗ご飯にしましょう」とカミサン

栗ごはん

あくる日、「栗の茶きん絞りと渋川煮、どっちに
する、、?」

栗きんとん

「渋皮煮がいいネ!」

栗の渋皮煮

「とても面倒だし、、、重層が無いから、、、」
「じゃ、茶きん絞りでいいヨ、」
最初から、そう言えばいいのに、、、、

40分程栗を茹で、栗を半分に切り、スプーンで掻きだす。



擂鉢に栗を入れすり潰し、砂糖、蜂蜜を加えて更に捏ね
途中味見をして、更に砂糖を加えてまた捏ねて、、。


これを何度も繰り返す、、、。
昨年は、フードプロセッサーに入れ、更に裏漉しをした
のですが、私(ヤギ爺)の要望で、栗の粒粒の食感を
と、擂鉢での作業です。
砂糖を少しづつ加え、都度味見をしながら好みの味に
和菓子屋さんのものより、やや甘さ控えめです。
ラップに包み、絞る。 

 
ラップに包む

少し置いて、ラップをゆっくり剥がし出来上がりです。
家で食べるのは、このまま、、ご近所へお裾分けは、
小花カップ(弁当のおかず等の仕分け)に入れる。


小花カップに入れる

昨年は、少々甘みが足りなかったので、今年は何度も
何度も味見を重ね、、 出来上がりは、12個でした。
少々見栄えは悪いですが、、、味は良いです。

これらは全てカミサンの仕事です、、、。
私(ヤギ爺)は、味見をしながら文句を付ける人、
美味しく食べる人です、、、、。

今日の1句

栗きんとん手間もいとわじ小半日


子のへばり擂鉢の底栗へばる