遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

ブロッコリ

2022-01-31 16:38:20 | 日記

令和4年1月31日(月)

ブロッコリ : 子持花椰菜(やさい)

花蕾、花茎を食べるキャベツの仲間の原型でカリフラワーは

これから発達したものとされる。

古くから南ヨーロッパで利用され、イタリアで品質改良され

た。二十世紀に入りアメリカで普及し、日本へな明治の初頭

に入ってきた。

1970年代に入り消費が増え、80年代に急増した。

それは、若い人達の洋風指向に依る所が多いとされている。

ビタミンC、カロチン、鉄分が豊富で栄養価の高い緑黄色野

である。

早春に種を蒔いて夏に収穫するものと、夏に種を蒔いて冬に

収穫する方法がある。 日本では6~9月頃に種を蒔いて苗

を育成し、冬季に収穫するものが多い。

冬季に収穫すると花蕾が紫色になる事が在るが、低温の影響

でアントシアニン色素が生じる為で、食用に問題はない。

亦、収穫をせずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の

黄色やクリーム状の花をつける。

日本の主産地は北海道が多く23,000t、次いで愛知県

の16,000t埼玉県等と続き、市町村別では愛知県田原

市が全国で最も多い。

1980年代頃からブロッコリの生産量が増え、13万トン

と、カリフラワーを抜いて圧倒的に多くなった。

我家でも、以前はカリフラワーも食べていたが、最近では

殆どがブロッコリである。

茹でて置けば、何にでも手軽に使用でき便利な野菜だ、、、

 

サラダ、和え物、炒め物、、カレーやシチュー、オムレツ等

の添え物に、、、また、茹で上がったらそのままマヨネーズ

で、、私にも出来る」超簡単なビールのお伴だ、、、、

 

今日の1句

晩酌に只ブロッコリ茹でてをり   ヤギ爺