遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

葛切り

2022-05-26 16:47:54 | 日記

令和4年5月26日(木)

葛 餅 : 葛切り

葛粉を水に溶き火にかけ練って、木枠の型に入れて冷し

固めたもの、三角に切り蜜をかけ、黄粉を塗し食べる。

元は正麩(小麦粉)を練り、長期間醗酵させてから蒸し

上げたもの。醗酵もの特有の風味と酸味があり、古くは

亀戸天神や川崎大師等の茶店に売られていた。

 

葛切りは、葛粉を水に溶き砂糖を加え煮て練り固めた物

を葛練りといい、これを饂飩のように細く切った物を、

「葛切り」という。

(京都・祇園の鍵善)

 

氷片を入れ冷し、蜜と黄粉や抹茶等をかけて食べる。

透き通った姿は、夏の時期の風物詩として愛される。

 

友人が、葛切りを手土産にやって来た。

春日井に住む彼も、私同様に隠居の身であり、日々

晴耕雨読でもないが、小さな庭の隅に手軽な野菜等

を植え、ご近所に互いの成果を自慢?し合う様だ。

「カミさんは何やら忙しく、余り家に居た事がない」

と、、これも我家と同じで、女は強く外に沢山の友

を持ち、趣味も色々、、、(我が家と一緒である。)

老爺は、一線を退けば潰しが気かぬ様だ、、、。

 

今日の1句

そはそはと葛切冷ゆる午後三時   ヤギ爺



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