遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

栗きんとん

2019-10-04 16:29:23 | 日記
令和元年10月4日(金)

栗きんとん

友人から、栗を頂いた。
「栗ご飯」でもしようか?」
「栗きんとんがイイ、、、」

栗きんとんは、栗と砂糖だけが材料の菓子だが
少々手間がかかる。
今年最初の「栗きんとん」である。

カミさんの作る栗きんとんは、
1)圧力鍋で5分程茹でる
2)熱いうちに栗を半分に切り、中身を取り出す

3)擂り潰しながら砂糖を加える。少し粒が残る

4)皿に広げレンジで1分加熱(500w)
5)1個(25g位)ずつラップに包み、茶巾絞
  にする。


※フードプロセッサーを使いもっと細かくするの
 もOK。裏ごしをされる方もあるが、粒の食感
 を楽しみたいので。
 栗は熱いうちの方が、砂糖が良く混じる様だ。


お節料理などの「栗きんとん」は、柔かく粘り気
のある物。
「きんとん」(金団」とは、さつま芋等で作った
餡に、栗や豆等を加え甘く煮たもの。
砂糖を水に溶かし、其処へ餡の材料を加え煉り上
げる。黄色は「山梔子」の汁を加えるとより一層
黄色が生えるとの事である。


栗のシーズンが到来、焼き栗、栗ご飯等も楽しみ
な季節である、、、、。


今日の1句

静寂に茹で栗おどる台所      ヤギ爺




最新の画像もっと見る

コメントを投稿