令和2年11月29日(日)
いい肉の日
今日11月29日は、語呂合わせで「イイニクのひ」
全国有数の食用牛の産地、宮城県の「より良き宮崎牛
づくり対策協議会」が制定。
その趣旨は、味と品質の良さで知られる「宮崎牛」を
アピールするのを目的としたとのこと。
宮崎県の食肉関係者が集まり「より良き宮崎牛作りの
推進と消費の拡大を促進し、経営の健全な発展を図る」
目的で、1986年(昭和61年)4月に制定した。
この記念日の制定は「日本記念協会」により認定の上
登録された。
また、2月9日と毎月29日は、語呂合わせで肉の日
として、都道府県食肉消費者対策協議会が制定した。
今朝、カミさんに「今日は、肉の日だそうだ、、」
早速、カミさんが昼前に戻り「肉を買って来た、今晩
はすき焼きにします、、」
我家では最近、肉より魚が多くなった
偶の肉料理といえば、肉じゃが、豚のしょうが焼、
八宝菜、三食丼にハンバーグ位か、、、、、
ステーキなどはとうに忘れ(胃にもたれそうで、、)
子供達くれば、まず焼肉となるのだが、、、、、
殆どは魚料理、、魚は飽きる事はない、、、、
(歯が弱くなったのと、肉は胃にもたれる先入観が)
ともあれ、今日は久しぶりのすき焼きか、、、
そう言えば、子供の頃のご馳走といえば「すき焼き」
であった、、私等は「すき焼きのご馳走世代」だ!
今日の1句
すき焼きのご馳走世代肉を喰ふ ヤギ爺
今日はいい肉の日だったのですね!
ブログを拝見してすき焼きが食べたくなりました。
我が家では今もすき焼きは超ごちそうです(笑)
メッセージをありがとうございます。
ぼちぼちの更新となりますが、
どうぞこれからもお付き合いを
よろしくお願い致しますm(__)m