先日頂いた豆をダブル焙煎してみた。
要は中煎りの焙煎豆を頂いたのだけど、もう少しローストをしてみたという事です。
ただ焙煎した物を更に焙煎して良いのかネットで調べると
ダブル焙煎という手法があるそうで・・
まだ頂いてから1週間ぐらいなので2度目の焙煎をしてみることに。
フライパンを使い弱火で10分ぐらいというのを見たので
網とフライパン(網付き)で焙煎をしてみることにした。
どうせならとMMS君を誘って助手をしてもらって二人で試飲
網付きの小さなフライパン(焙煎用)に豆を入れて2回目の焙煎を行うことに。
火力は弱火だそうだけど筒を使っているので火の加減がこれでいいのか分からない。
10分焙煎後少し煙が出るくらいでストップして手動ファンで空冷中
両面網は5分程で黒く表面にテカリが出たのでストップ
やはり網の方がローストが早く艶が出る(MMS君提供画像)
工房で試飲(MMS君提供画像)
網で5分のダブル焙煎をMMS君と飲んでみた
ローストが進んだ分、焦げた味が出て来たけど飲みやすくなった気がする。
中煎りの時に出ていた紙のような香りは飛んだみたい。
フライパンで10分煎った方は焦げ目が殆どつかなかったけど
苦みが増して香りは変わらずでした。
直火?で網で5分の方が飲みやすかったかな。
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