乙女の靴音

    
    〜 一歩・二歩・山歩 〜

  
          

生き生き大学 11月の学習

2017-11-22 | 日記
11/21(火)手作り豆腐の作り方

家庭ではミキサーを利用
材料は一丁分
大豆2合、にがり小さじ1、水8カップ



大豆を一晩水につけ



大豆と同量の水を加え



2〜3回に分けてミキサーにかけ細かくひく



大きめの鍋に8カップの水を加え沸騰させ
すりつぶした大豆を鍋に加え
中火で20〜30分かけ木べらを使ってゆるやかに混ぜながら
ゆっくり沸騰させる



沸騰したら焦げないように更にゆっくりかき混ぜながら
弱火で更に10分間ほど煮たら



さらしの袋に入れ濾して豆乳をとる



まだ出そうです



袋に残ったのは「おから」になります



豆乳の鍋を火にかけ75℃ になったら
少しづつにがりを加えてゆっくり軽く混ぜる





豆腐分が凝固したら箱型にさらしを敷き、入れる



さらしを折りたたみ蓋をして
ビニール袋に水を入れ重しをするが
重しが重いほど豆腐は硬くなるそうです



2回目は苦戦中
なかなか固まりません
鍋の温度が上がり過ぎたようで
弱火で75℃〜80℃をキープするのがポイント



20〜30分間放置して型を外し



水にさらしてにがりを洗い流せば完成
(長くつけておくと甘みがぬけてしまう)




        出来立ての豆腐は
        甘くてとても美味しい

        家庭でもチャレンジしたいですね

        ご指導いただいたのは地元の下矢部東部地区で
        みそづくりを指導する川上光喜さんです
        
        ありがとうございました

        次は手作り蒟蒻もお願いしたいですね。。。

       









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お天気

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://feed.tenki.jp/feed/blog/script/parts/point_clock/?map_point_id=682&color=0&size=large"></script>