「紅玉」の収穫が終わって、午後4時半、野菜畑に行って、サツマイモの収穫をする。昨日の夕方に弦を片付けておきました。
サツマイモの品種は「シルクスイート」でねっとり系で焼き芋にすると美味しい。今年は大きい芋が多い。
結構野ネズミの食害も多い(>_<)。今まで弦で覆われていたもんだからネズミの格好のえさ場になるんだよな・・・(T_T)。
土が湿っていたので芋に土が付いて取りにくい・・・。でも、昨年よりも多く採れました。しばらく置いてから食べるとしよう。
「紅玉」の収穫が終わって、午後4時半、野菜畑に行って、サツマイモの収穫をする。昨日の夕方に弦を片付けておきました。
サツマイモの品種は「シルクスイート」でねっとり系で焼き芋にすると美味しい。今年は大きい芋が多い。
結構野ネズミの食害も多い(>_<)。今まで弦で覆われていたもんだからネズミの格好のえさ場になるんだよな・・・(T_T)。
土が湿っていたので芋に土が付いて取りにくい・・・。でも、昨年よりも多く採れました。しばらく置いてから食べるとしよう。
今日も晴れて、赤く染まった岩木山がきれいに見る事が出来た。
朝一で「スターキング」の収穫をする。この樹は我が家で唯一本の樹で50年くらいになる古い樹でかなり傷んできて、昨年は腐乱病が進行して、やむなく片方の主枝を切断ましたが、何とかりんごを成らせています。「スターキング」の収穫が終わってすぐに「紅玉」の収穫に入る。
「紅玉」の樹です。この樹は35年前に自分で苗木を作り育てたもので、毎年、沢山の実を成らせてくれています。
着色も良く、丁度いい状態です。
今年は結構大きく、色も良い。
午後2時に収穫が終わる。今日の最高気温が21℃で汗をかきながらの収穫でした。明日から「有袋ふじ」のつる回しに入ります。