朝方の雨は止んで、午前中は「サンふじ」のつる回し。昼過ぎ、青空が広がり、山がクッキリと眺める事が出来た。大分、山の色が赤くなってきた。
「おいらせ」ですが、味がのってきたし、落果してきたので、午後一で収穫をする。
結構落ちてきたのでこれ以上伸ばせない。
「おいらせ」は昨年は最悪でしたが、今年はそれよりは少しは良いが、やはりロスが多い。
外蜜が多い。
昨年よりは少ないけれども日焼けも多い。
つる割れも多い。
思うようにいかない・・・。
結構手間がかかった割に上実が少ない。やっぱり、止めようかな・・・。
収量が少ないので、すぐ終わる。美味しいから、食べたいという人は多く、無くさないでくれという声は分かるが・・・・。また、おらの師匠の形見の樹4本だけに悩むところだ。