今日も天気が良く、朝はひんやりとした空気、岩木山もクッキリでした。日中は30℃まで上がり、暑い。でも、日陰で風に当たれば涼しい。秋めいてきていますが、気温が高く、日差しが強く、無袋果の葉取りを躊躇します。
今日は「きおう」の収穫をする。9月3日に収穫して以来 中5日です。ここのところの昼と夜の寒暖差で良い状態です。
今が「きおう」の最高の状態です。実は硬く、甘みとさっぱりとした酸味のバランスが良く、ジューシーで食べてみて、「きおう」の良いところを引き出している状態だ。世間では早めの収穫ですが、良い状態で収穫すれば味は勿論のことですが、日持ちもする。その品種の日持ちの限度っちゅうものがありますが・・・。
選果は楽です。上実がほとんどですから・・・。割れはほとんどないです。落果防止剤(ストッポール液剤 2,000倍)が効いていて、落果は見られません。本当は1,000倍の散布だそうですが、2,000倍で余裕で効きます。なんといっても硬さを維持できるのがメリットだ。
農協の入庫期限はとっくに過ぎていますが、一番いい状態なんですよ。多分、精算は期限内に比べれば安いのは見えていますが、まあ、余裕ですよ(^^)。
午前中で収穫は終了です。「きおう」の樹を更新したので以前に比べると収量は落ちますが、これから少しずつ多くなっていくだろう。
ひとまず終わりましたが、熟していないのもは少し残っています。これはおまけみたいなもので、中生種や晩生種の着色手入れの時に食べますよ。良い味になりますから・・・。
日陰にいれば北寄りの風がとても心地いい・・・。ず~といたいのですが、「ふじ(有袋)」の葉取り頑張ります!!