みなさん、こんにちは。
MSGは「中華料理症候群」の原因となる。
調味料として多くの加工食品に含まれ、「天然調味料」「加水分解された植物蛋白」「イースト抽出物」「線維蛋白」「ゼラチン」などと呼ばれていた。
内因神経伝達物質である「エキサイトトキシン」も含まれていた。
これは過量に含まれると、ニューロン破壊まで起こしうる。
多くの文献がエキサイトトキシンが神経変性疾患に寄与している役割について懸念を示唆している。
グルタミン酸は神経伝達物質であり、腸内神経系では腸のグルタミン酸受容体の過活性によって食物内エキサイトトキシンによる腸の障害に寄与している可能性もある。
胃腸障害は食事内のエキサイトトキシンのせいかもしれない。
写真:沖縄本島北部、本部町の風景です。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
群星沖縄臨床研修センターのホームページです。沖縄の基幹型8病院での研修医教育に貢献しています。
マンガ「群星沖縄臨床研修センターとは?」が出ました。これで群星沖縄のすべてがわかる。毎月更新されますので、是非ご覧下さい。
一般向け健康情報ブログ「総合診療医からの健康アドバイス」。こちらもご覧ください。
徳田安春・公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/yasuharutokuda
健康や医学についてのファクトと徳田安春の個人的意見をお伝えします。
待望の新刊が発売中!「病気と身体所見の診断学:検査なしでここまでわかる」こちらもお試し下さい。必ずやためになることでしょう。
科学的根拠に基づく最新医学情報とクローバル・スケールでの先端医学のホットな情報を提供し、わかりやすく解説します。メルマガ「ドクター徳田安春の最新健康医学」。☆まぐまぐ大賞2021のジャンル別賞の健康部門3位を受賞しました。
「こんなとき フィジカル1と2」立ち読みできます。どうぞ。