なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

今年の休みは、あと2日に...

2021年12月23日 | gourmet(グルメですわ)

 

こんばんはZUYAさんです

2021年の休日は残り2日だけになりました。そして怒涛のクリスマスの繁忙期を乗り切って、大晦日まで働かなければなりません。そして新年は朝から大阪へ移動...

 

さて今日のランチは予定通り近所に新しく出来たスリランカ料理のお店へ

実はですね...このスリランカ料理店は...よく行く「寡黙な店主のいる居酒屋」の昼間の時間を“間借り営業”と言う形でオープンしたのです。ですから、いつも夜に飲んだくれている店内で“太陽の光が入り込む時間帯に座る”と言うのも不思議な感じでした~

料理人とホール係の2人はスリランカ人のようでした。「バナナリーフカレー」を注文。ZUYAさん、仕事でバナナリーフを扱っているのにそれを使った料理を食べるのは初めてかも~

 

 

 

 

米や肉、野菜、香辛料など全てをバナナリーフで包んで蒸しているのでしょうね。普通に美味しかったです。食べる前に混ぜました(3枚目の写真)。週末とかはビュッフェ形式でやっているそうですが、普段はサイドメニューがないので昼呑みにはちょっと不向きかな...と思いつつビール1杯、ハイボール2杯飲みましたけどね

ホール担当(?)のスリランカ人男性に、スリランカの公用語の一つであるシンハラ語で“美味しい(lasai=ラサイ)”と伝えて会計をしようとレジに行くとレジ係は、まさかの“寡黙な店主”...もう頭がこんがらがって来ましたね。でもまた(黙って)気を使ってくれて一杯サービスしてくれていました

 

          

 

そんな日の夕食です

って、このセリフは“神楽坂のマダム”のパクリですね

今日は冬至ですからそな感で~  

 

 

ざっと紹介しますと、左上から鮪の血合いの煮物、厚焼き玉子、かぼちゃ煮、トマトとトレビスのサラダ、小松菜のわさびマヨネーズ和え、ご飯は麦入り。そして豚汁です。豚汁には豚肉、大根、人参、牛蒡、こんにゃく、舞茸、豆腐、油揚げを入れました~ 

ええ、やり過ぎましたね。冬至はパーティーではないのですから~

 

さて仕事は明日からヘビーです。たとえ暫くブログ更新がなくても、ZUYAさんのことを忘れないでいてくれたら幸いです

Have A Good Night,Folks!