10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



仕事を終えて20時半前に岡山駅西口のホテルにチェックイン。
そこには若い外人が20名ほど… 
ちょっと目を疑いました💦

(多分)日本人のおばさんが今からと明日からの行動について外国語で説明していました。
中国でも韓国でもない顔立ちから考えると、ベトナムとかからの技能実習生ってやつでしょうか。
コロナ感染者は1週間で50人未満というくにですから、日本の方がよほど危険なんでしょうけど、やはりこの時期に外国人の塊を見るとちょっとギョッとします😅

それはさておき今日の晩御飯ですが、ホテル周辺を少しウロウロしてみましたが、中の雰囲気が見えないお店が多く…
おでん屋、居酒屋数軒、焼き鳥屋などあったのですが何となく二の足を踏んでしまいました。
結局、先週来た「はなふさ」というラーメン屋さんに入る事にしました。







今夜はハイボールのセットではなく、芋焼酎のロックを2杯と、おつまみから唐揚げ3個と餃子4個、とんこつ醤油らーめんをまとめて注文して、ラーメンは後出しにしてもらってPayPayでお支払い。
店内にはジャズが流れています。







焼酎の量も並々だし、ごま油ポン酢のチャーシューの微塵&モヤシも美味しいです。
唐揚げはカラッと揚がっていてなかなかボリューミーで、ネギとゴマ、ポン酢が少しかかっています。
餃子も羽がパリッとしていて良い焼き上がり。餃子は肉餃子と野菜餃子が選べます。
ただ、ちょっと残念だったのは、しばらくすると餃子の上側が皿にあるうちに油が周ってベチャッとしてしまった事でしょうか。
おつまみを食べ終わり、焼酎も飲み終わってラーメンを作ってもらいます。






とんこつ醤油らーめん。
具はバラのチャーシューが3枚。これはちょっとやり過ぎ感ありで茶色い部分がちょっと苦く感じました。
麺は中太の部類になるのかなぁ。
僕の好みとしては前回食べた、魚介鶏醤油らーめんの方が圧倒的に美味しかったな…
とんこつ醤油はちょっとボンヤリしたというか濁った感じに思えました。湯切りが甘い感じって言うのかなぁ…

美味しくないわけではないんですよ😅
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 幸香でラーメ... 天理スタミナ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。