10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



2024年の99杯目を社員食堂で頂いてから1週間後のお昼ご飯。
この間に2泊3日で福岡に行ったもののラーメンはお預けでした笑
そんなこんなで迎えた11月29日、朝5時半には家を出て三重県伊賀市にある島ヶ原カントリークラブで行われた会社の創立記念日コンペに参加。
前半あわや50を打ちそうになって迎えたランチタイム。
前に上がったメンバーが食べていた和歌山ラーメンが気になって聞いてみたら
「フツー」という返答。
僕も注文してみました。
しばらくして着丼。

唐揚げとライスが付いた定食です。



具はバラのチャーシューが2枚にゆで卵半分とカマボコが2切れ、あとはもやし少々とメンマにネギ少々。
唐揚げは3個付いていました。
味は確かにフツー

ただ、このレストランの残念なところは、お酒とおつまみも頼んでいるにも関わらず、おつまみが一番最後に出てきたのと、ラーメンのスープが熱々ではなかったところ。
ラーメンが出されてしまった後、しばらくしてから牛蒡の唐揚げ出されてもね〜
麺類は伸びちゃうし、ステーキやハンバーグなど熱々のものはすぐ食べたいし、やっぱりおつまみは先に来てメインまでの繋ぎにしたいところ。
そしてやっぱりラーメンのスープは熱々がいいです。

とはいえ、特に美味しく無いわけではなく楽しく頂きましたし、この日のコンペはハンディキャップに恵まれて優勝して伊賀牛の高級好き焼肉1kgゲットしましたので文句ありません☺️

ご馳走様でした😋





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2024年の98杯目を堺市の龍旗信で頂いた翌々日の11月22日のお昼ご飯。
この日は出かける予定もなく、社員食堂でのお昼ご飯。

この日のメニューBは辛麺でした。
社員食堂の辛麺、初めて食べた時が一番ピリ辛で赤かったけど、かなり醤油側に振れてきた感じになりました。
とはいえ、スープを飲むと普通のラーメンよりも確かに辛麺だなぁと思える味。





ご飯と漬物食べ放題でふりかけ使い放題、小皿もついて自己負担250円はコスパ良いです。
60になってから給料4割下がって役付き手当も無くなって収入激減のシニア社員としてはありがたいです。
あぁ、ありがたやありがたや。

美味しかったです
ご馳走様でした😋


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2024年の97杯目を寝屋川の一作で頂いた翌日の11月20日のお昼ご飯
仕事の関係で堺市に来たので龍旗信(本店)へとやって参りました。





入り口外の券売機で1番左上の塩ラーメン税込970円の食券を購入。各種ペイが使えます。

しばらくして着丼。







具はバラのチャーシューが1枚とレア気味の赤身のチャーシューが2枚に硬めの材木切りメンマが1本とネギなど少々。
麺は中細の全粒粉ストレート麺でスープは鶏ガラの塩。

美味しいけど量が少なめ。サラリーマンのランチで腹を満たすには、大盛りや定食じゃないとかなり物足りない感じ。
ラーメン1,000円オーバー時代の到来を感じさせます。
隣で小学生の子が普通に同じサイズのをペロッと平らげてました。
大人は定食や替玉、大盛+定食などが多かったようです。

とはいえ美味しかったです。
ご馳走様でした😋


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2024年の96杯目を尼崎の魁力屋園田店で頂いた翌日のお昼ご飯。
大阪運輸支局に出かける用事があったので、久しぶりに寝屋川の一作へとやってまいりました。
2017年の10月の終わり頃に門真店に訪問して以来、なんと約7年ぶりの訪問となりました。











少しだけ店内待ちが発生していましたが、数分でカウンターへと着席。
890円の一作こってりラーメンを大盛100円増し麺硬めで注文。

しばらくして着丼。












しっかり目のバラチャーシューにメンマとねぎ。ネギと紅しょうがはコーナーに行って自分で好きなだけ取ってこれます。
麺は中くらいのストレート。
一作のこってりスープは鶏と強めのベジタブルでざらつきありのドロッとスープ。
ネギを追加してすりごま擦って、後半には紅生姜からの辛味噌で味変していただきました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😋

各種ペイ使えます





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2024年の95杯目を社のラーメン八角で頂いてから4日後の11月18日のお昼ご飯。
豊中南インターで降りて尼崎のお客さんに向かう途中にある魁力屋の園田店へと久しぶりにやってきました。
本当は八八の山形辛味噌らーめんが食べたい気分だったのですが、あいにくの店休日でこちらへと流れてきました。(魁力屋さんごめん)
調べてみたら2022年の10月終わり頃以来 約2年ぶりの訪問でした。





前回は焼き飯定食でしたが今回はラーメン720円+税の(大)120円増し+税、合計924円を麺硬め&背脂多めで注文です。
なんとかアンダー1,000円キープです

待つことしばしで着丼。



↑↑↑デフォ
↓↓↓ネギ追加






具はネギの下にメンマと薄切りのチャーシューが数枚で、ネギはカウンターに置いてある容器から自分で追加自由。
麺は中細のストレート麺。
スープはこんなに醬油辛かったっけ?と思える感じの濃さでした。

美味しかったです。
ご馳走さまでした😋

paypay使えます


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2024年の94杯目を彦根市の高橋で頂いた2日後の11月14日のお昼ご飯。
小野現場の最終となる試運転へと向かう途中でのランチとなりました。
前回の小野訪問時にもラーメン八角への訪問となりましたが、今回4のつく日という事で唐揚げ4個が88円というチャンスでしたのでついつい連続訪問となりました。





八角ラーメン(コッテリ)のライスセット850円と唐揚げ4個88円(しっとり)を注文です。


しばらくして着丼。









今回はもやしとネギ大盛り(無料)も頼み忘れなかったので、見た目はネギがドーン!という感じです。ネギの下にもやしとチャーシュー。
麺は中細のストレート麺。ちょっと甘味のを感じる、それほど濃さや脂を感じない醤油スープ。
しっとりの唐揚げは、確かにしっとり。ちょっとふわふわ揚げのような感じ(わかるかなぁ?)笑

美味しかったです。
ご馳走様でした😋



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2024年の93杯目のチャンポン麺を社員食堂で頂いてから約1週間後の11月12日のお昼ご飯。
滋賀県彦根へ行く用事があり、お昼ご飯は前に一度訪れたラーメンたかはしというお店へとやってまいりました。


前回初訪問の時はメニューの一番右上の醤油ラーメンを頂きましたので、今回はその隣に控える豚骨ラーメンを選択です。
前回訪問した1月から100円値上がりしておりました。何かと原価も上がっているので仕方ないですね… その代わりという事かもしれませんが「麺のちょい足し」というのがサービスとなっておりました。こういうちょっとした事は嬉しいですね。


しばらくして着丼。


具はちょっとレア目のチャーシューが1枚とゆで卵が半分。中央に青ネギが少々と奥にネギです。
麺は中細のストレート麺で主和尚硬めの茹で上がり。
スープは割とオーソドックスな豚骨醤油です。

美味しかったです。
ご馳走様でした😋



↓↓前回訪問時↓↓


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2024年の92杯目を社の八角で頂いてから5日後の11月6日のお昼ご飯。

社員食堂でチャンポン麺を頂きました。


チャンポン麺とは言っても麺はチャンポン麺ではなくて、中太の縮れ麺。
具とスープは割とオーソドックスなチャンポンの感じ。





小皿がついてご飯と漬物食べ放題、ふりかけ使い放題で個人負担250円は懐に優しくありがたや
美味しかったです
ご馳走様でした😋



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2024年の91杯目を社員食堂で頂いた翌日の11月1日のお昼ご飯。
この日は小野での工事の完成検査も終えての施主検査が午後から行われるため、小野方面へと向かいました。
どこで昼ご飯を食べて入ろうかと一緒に行った者と相談したところ、
「八角があるなら久しぶりに行ってみたい。以前はよく行ったんですよ。」
ということで、八角ラーメンへとやって参りました。

彼はチャーハンの定食を、僕は八角ラーメンのコテコテを大盛902円を注文です。

暫く待って着丼です。




具は大きめのチャーシューが1枚とモヤシに海苔とネギ。もやしとネギの大盛り無料ですが頼み忘れました😅
コテコテはスープの表面に油が多めにはってあり、油断すると火傷しそうなほど熱々でした。

美味しかったです
ご馳走様でした😋



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2024年の90杯目を風雲亭で頂いてから3日後の10月28日のお昼ご飯。

この日は社員食堂で頂くこととなりました。選択制のBメニューは暫くぶりの豚骨ラーメン。ほぼ2ヶ月ぶりですがもしかしたら僕が提供日に居なかっただけかもしれません。






具は小さめのチャーシューが1枚とキクラゲの細切りにネギです。
麺は中太の縮れ麺でスープはよくある豚骨スープ。
小皿が付いて、ご飯と漬物食べ放題にふりかけもかけ放題。これで個人負担250円はありがたや。
コスパランチですね♪

美味しかったです。
ご馳走様でした😋



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午前中、奥さんの肩の調子が悪くて病院に連れて行っていましたが、思ったより長引いてあっという間にお昼ご飯。

社員食堂の時間にはちょっと間に合わない感じとなったので、風雲亭へとやってまいりました。






風雲味玉ラーメン1,000円を麺大盛り、硬麺、背脂3倍で注文です。


しばらく待って着丼。








キムチとネギはご自由にどうぞとレジの後ろにキムチバーがあります。
具はバラ肉のチャーシューが2枚とメンマと味玉。
麺は中細のストレート。
デフォが大盛り?と思えるくらいほとんどの人が大盛りにしてサービスのおにぎり頼んだり、定食頼んだりするだけあって麺量はかなり少なめに思えます。
スープは豚骨醤油に背脂ちゃっちゃ。ちょっと塩分高めです。

PayPayで支払いできます。
美味しかったです。
ご馳走様でした😋



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社員食堂で2024年の88杯目を頂いてから3日後の10月25日のお昼ご飯。
小野の現場もそろそろ大詰めで今日は午後から完成検査。
現場に向かう途中でのお昼ご飯は、約半年ぶりに小野絶好調らーめんへとやってきました。








お腹はかなり減っているものの、今ひとつお腹の調子が良くなかったので、少しは優しそうな
おの恋塩らーめん810円を中ライス付き50円増し(ライスは大中小同価格)
を注文。

ニンニク・紅生姜・高菜・キムチをご自由にどうぞのセルフ工房で高菜を少々取って着丼を待ちます。(キムチは残念ながら売り切れでした。ま、お腹の調子が良くなかったのでニンニクの効いたキムチは不要でしたが😆)


しばらくして着丼。











具は折り畳まれたレア気味のチャーシューが1枚と奥に穂先メンマ。モヤシと長ネギの薄切りにカイワレと白菜の微塵切りに赤玉ねぎの薄切りなど。柚子が入ってますが大丈夫ですか?と聞かれますが、殆ど主張はありませんでした。
麺は中細のストレート麺で、麺量は少なめです。替玉率が高いのも頷けます。
塩のスープはかなり優しめで塩分濃度もそんなに濃くありません。

各種ペイ使えます

美味しかったです。
ご馳走様でした😋




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2024年の87杯目を社の長浜ラーメンで頂いてから5日後の10月22日のお昼ご飯。

この日の社員食堂のメニューBは辛麺でした。いつも通りに麺を選択🍜






社員食堂の辛麺、唐辛子は入っていてピリ辛ではあるのですが、初めて出てきた時よりもどんどん赤みが消えて醤油側に振れてきているように感じます。
とは言え、美味しくないわけではないのですが

この日は取り忘れてしまったけれど、小鉢がついてご飯食べ放題、ふりかけ・漬物も食べ放題で自己負担250円はシニア社員の懐にやさしくてありがたや

美味しかったです。
ご馳走様でした


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東大阪のキラメキノトリで2024年の86杯目をいただいた翌々日、10月17日のお昼ご飯。

小野市の現場も長い工期をほぼ終えて最終段階となってきたこの日、午後から現地の完成検査に立ち会いです。
お昼ご飯は滝野社インターから少し北に走った長浜ラーメンへとやってまいりました。
この現場ももうすぐお終いなので、この辺に来ることもあと数回でほとんどなくなりそうです。
お腹がかなり減っていたので、650円の豚骨ラーメンにかしわめし(小)のセットを付けて130円増し。バリカタで注文です。

サービスの辛子高菜を取ってきてほぼ同時に着丼。





替玉前提の博多サイズ。あっという間に麺がなくなってしまってついつい替玉100円を追加注文してしまいました。





そちらも勢いでペロッと平らげて満足。
美味しかったです。
ご馳走さまでした😋
PayPay使えます。



美味しかったのですが、やはりちょっと食べ過ぎ。
お腹がパンパンで、その後車に乗って現場に向かう途中でお腹が痛くなってしまいました💦
そしてその後もしばらく腹痛を引きずることとなってしまいました。
食べ過ぎは禁物、過ぎたるは及ばざるがごとしですね😞




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10月9日に2024年の85杯目を尼崎の麺屋徳で頂いてから約1週間後の10月15日水曜日のお昼ご飯はキラメキノトリへとやってきました。

入り口左の券売機で台湾まぜそば直太朗の食券を購入。
大まで同価格の930円でついつい大にしてしまい、クーポンのご飯まで頂いて食べ過ぎで後悔せぬ様、ちゃんと学習して並のボタンを押せました笑


カウンターへと案内され、クーポンでからすみ明太子卵かけご飯を注文です。









しばらく待って着丼。

具は奥から時計回りにニンニク・魚粉・海苔にネギ。
その上に台湾ミンチと卵黄です。
こいつをよくよくかき混ぜてまぜそばの完成。
卵かけご飯もそそります。

美味しかったです。
ご馳走様でした😋



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