10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



頭から油をかぶって焼身自殺をした男のせいで、遅れや運休などえらいことになっていましたが、会議が終わって品川駅で少し時間を潰しているうちに随分と遅れは取り戻されました。

田町で指定券を購入して品川駅に着いた頃は、まだ57分遅れでした。
18時37分の指定を買った僕たちは19時頃までビールでも呑むかと駅構内に…

18時50分に新幹線の改札まで戻ってくると…

既に乗るはずの電車は出発してしまってましたT_T

でも、やはり今日は異常な状態でもあるせいか、普段は乗り遅れの場合は自由席で帰るしかないところを、窓口に並び直して19時7分発ののぞみに変えてもらうことができました^ ^



そして今は近鉄電車の中。

日本の鉄道ってすごいですね~

今日は帰ってこられないかと思って、少し覚悟していましたが日付けが変わる前に普通に帰宅できそうです。


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お昼ご飯は、昨日と同じ玉子屋のお弁当 450円です。



焼魚のマリネ(?)とクリームコロッケ、ビーフストロガノフ(風のもの)などが入っていました。

ご馳走様でした。


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東京で会議です。

お昼ご飯は、玉子屋というところの仕出し弁当です。



これで450円です。

かき揚げの下には筍?の煮物もあります。肉団子、ほうれん草の煮浸し、サワラ(?)の味噌漬け、サツマイモの甘く煮たものなどが入っています。
びっくりしたは冷奴(笑)

さて、午後からは社長様のお出ましです。
すぐ近くに座られる様子です…

うーん…

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2週間に1度やってくる食パン1斤とフランスパン1本…

そいつらは水曜日にやってきます。

病気の関係で普段は朝ごはんに炭水化物を頂かない僕でしたが、木金土の3日間でトーストを頂き、
日曜日あたりはフランスパンでビザトーストにしてみたり、スープにしてみたり…



段々かたくもなってくるし…


処理に苦労しています。


さて、月曜日の今日は東京で会議です。

5時24分の電車に乗って出発です。
また1週間頑張って乗り切りましょう。

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今日の午前中は始末書につける顛末書や依頼書を書いたり、報告書の仕上げしたりして、本社に届けてそのまま外回りに。

お昼ご飯は水走インター手前のドンキホーテの2階にある、ちゃぁしゅうや亀王 に来ました。



店名のついた亀王らーめん630円をバリカタで注文です。
メニューを見ると昭和38年創業との事。九州らーめんとうたっています。



カウンターには薄い色の紅生姜とコショウとラー油くらいです。

さて、着丼。


具はチャーシューが2枚とキクラゲ、メンマ、ゴマにネギですね。
チャーシューの上のものは、ご自由にどうぞの色の薄い紅生姜です。
一本だけ人参の細切りが混じってしまっていたのはご愛嬌でしょうか。
スープはあっさり塩とんこつとありましたが、それほどあっさりではありませんね。味はかなり濃いめです。



麺は中細のソフトウエーブ。僕の好みからはちょっとずれた感じでした。(九州らーめんと大きくうたっていたので…)
替玉は極細麺があったので頼んでみました。うん、こっちは僕の好みだなぁ。



もし次に来る事があったなら、最初の注文の時に「極細麺でできますか?」と聞いてみようと思います。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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何度も新しい事を話し合って上申しては叩き潰されてきたんでしょう。
ところどころ感情的になりながらも落とし所を探りあいの会議な感じです。
この会議には前回から初めて参加しています。

難しいですね~

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今日は朝から尼崎のお客さんを訪問で1軒目はご挨拶&売込み、2軒目は点検メインのご挨拶。

午後からは隣町の伊丹市へ行きます。

お昼ご飯は、同行している課員絶賛の味噌ラーメンを食べに みそたつ というお店に連れて行ってもらいました。



お昼時はちょっと並んでいる可能性ありますということですが、お客さんも含めそんなに絶賛なら行かない訳にはいきません(笑)
運良く駐車場もラーメン屋さんも空いていました。待つことなく店内に入り着席です。
暑くなってきて味噌ラーメンは苦戦中なのでしょうか。








冷やし味噌ラーメンや冷やし担々麺なんかもありましたが、まずは看板メニューのみそたつらぁ麺でしょうという事で、
みそたつ味玉らぁ麺 830円を注文です。

まずはゴマがやってきます。



ゴマを擦りながら着丼を待ちます。



具はしっかり厚みのある(1cm以上あります)柔らかチャーシューがドンと目立ちます。もたれかかっているのはモヤシと青ネギの小山です。
その奥には味玉が。
スープはちょっとざら味のある赤が少し勝った合わせ味噌。個人的にはもっと赤が勝っても大歓迎です。



壁の講釈通りに最初はゴマを入れずに、途中でゴマを投入、後半は自家製八味をかけていただきました。


麺は北海道から空輸しているという太縮れ麺です。しっかりした食感です。



120円の半チャーハンも味噌味です。
ちょっと調子に乗って食べ過ぎてしまいました(汗)

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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夕方から業界の会合があってその後懇親会でした。
宴会が終わり一本締めの挨拶の後で急にお腹が差し込んで、向かいのパチンコ屋さんにダッシュでした。
結果、皆さんは次に行かれたのかもしれませんがはぐれてしまいました。どうせ明日もちょっとした会があるから良いかとケータイでサヨナラの挨拶。

宴会ではあまり食べないタイプの僕は、とりあえずラーメン屋さんへ(笑)




富国生命ビル地下2階の かんじん堂というお店にやって参りました。
お勧めを聞くと、柚子切りらーめん か 柚子切りつけ麺との事でしたので、柚子切りつけ麺834円 税込900円(1~1.5玉同額)を注文です。なんでも六角切太麺のようです。
ちなみに醤油味がよければ、鶏ダシつけ麺815円がお勧めだそうです。






チャーシューも鶏と豚のどちらかを聞かれます。僕はお勧めに従って鶏を選択しました。鶏のチャーシューはちょっとピータンを思い出すような煮凝りチックなチャーシューです。

他の具は煮卵が一つ(切って)と海老の湯葉包み揚げ2つと煮卵が切って一つ分です。スープ側にはネギと青梗菜(?)
煮卵も甘めで美味しいです。
麺には柚子が練りこまれているようで、そのまま食べても柚子の香りがします。

なかなか個性ある塩つけ麺でした。

最後に気づきましたが、メンマとキムチが無料で置いてありました。今更食べませんけど…



割りスープも柚子の香りがしたうえにちょっとした塩のパンチもあってなかなかいけます。
結構後味も柚子の香りが支配します。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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今日は6月12日にオープンしたという、牛骨ラーメン まこと屋 というお店にきました。



最近店数が増えているラーメン屋さんだそうです。
スープは豚骨ならぬ牛骨の白湯がメインのようで、麺は博多風細麺とストレート玉子麺の2種類から選ぶスタイルです。
他には鶏醬ラーメンと背脂チャッチャ系の2種類がありました。



1番のおすすめっぽい
とろ~り半熟煮卵牛醬ラーメン 790円を細麺のバリカタで注文しました。


主なセットは
半ちゃんセット200円
チャーハンセット400円
餃子ライスセット250円
替玉100円です



具は柔らかく仕上げたバラチャーシューが2枚とキクラゲにネギと少しのモヤシの上に辛味が乗っています。
スープは牛骨の白湯でかなりクリーミーなお味です。マー油が少量かかっています。
替玉があるお店ですが、替玉して当たり前という少なめの量ではなく、まあまあ普通の麺量があります。で、替玉すると麺と一緒に薄くなったらどうぞとタレ差しもきます。
カウンター上には、ご自由にどうぞとニンニク(クラッシャーあり)・ニンニクチップ・ニンニク油・辛子高菜などがあります。

牛骨白湯ラーメンは多分初めての経験でした。強いて言えばやっぱり豚骨の方が好きかも…
でも美味しかったです。
ご馳走様でした。


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今日は朝一番で大阪市内のお客さん、その後は堺市内のお客さんを訪問でした。

そちらを出た後昼ごはんとなった訳ですが、鹿児島ラーメンという看板を見つけたので、キュッと左にインです。

よく見ると暖簾や看板にしっかりと「焼肉」の文字がデカデカと記されています。
焼肉? ラーメン? どっちがメイン?
どうやら本当のメインは焼肉のようです(笑)
並ラーメン700円
大ラーメン800円
チャーシュー麺800円
豚骨ラーメン(豚肉味噌煮入り)1,100円
焼肉ラーメン定食 1200円
とあります。

「…… 焼肉ラーメン定食下さい。」と言ってしまいました。

最初にキャベツとお肉が出てきます。
お肉は鳥、てっちゃん、ロース、はらみ(?)が2枚ずつ。

次いでご飯。
厚みがあるから焼くのに時間かかるから空いてる場所無いくらい乗っけて下さいね~ とおばあちゃんに言われ、隙間なく焼き網の上に肉を並べます。

肉が焼け始めたかなって頃にラーメンが着丼です。

のびたら嫌なので肉を横目で見張りながらラーメンを啜ります。
スープはあっさり豚骨で、麺は細麺、具はチャーシュー2枚と少しのモヤシと少量のネギ。

ラーメンなかなかいけます。美味しいです。

焼肉美味しかったです。

ただ、ラーメンは出てくるタイミングがちょっと辛かった…
肉が終わる頃に出てきてくれたら最高なんだけど…
とにかくせわしないです。
肉を見張ってラーメン食べて(笑)

ご馳走様でした。

ちなみに先客のおじいさんも後客のお姉さんも、じいちゃんと孫の2人組もみんな僕らと同じ焼肉ラーメン定食を食べてました。
みなさんペロッと完食してました。


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昨夜、布施駅の近くで大阪赴任の歓迎会を開催して頂きました。
そのお店にケータイ(会社用)を忘れてきてしまったのでした(汗)ネットで調べるとランチ営業している事が分かったので、開店時間の11時半にあわせて取りに行ってきました。

お昼ご飯は会社への帰り道にあった、らぁめんたむら というお店に入りました。

一番最初に目に入るメニュー左上の 和風鶏がららぁめん800円を選択しました。

先客は1人だけで既に食べ終わりでしたので着丼まではそれほど時間はかかりませんでした。

ちょっと予想とは違う色合い(あっさり感を予想していたのでもっと薄い色を思っていました)のスープ。鶏がらに魚介が結構効いた濃いめの醤油味ですが、クドさはありません。ただ万人受けというよりも好みの別れるところかもしれません。
具は厚みのある柔らかく仕上げられたチャーシューが2枚と海苔が1枚、ニンニクの芽、ネギにパプリカ粉(かな)

麺は中太のウエーブです。しっかり感あります。

携帯電話禁止のマークが貼ってありますが、スマホを見ているだけでも注意されます。
水・紙おしぼりはセルフです。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

駐車場が無いので、近くのコインパーキングに停めましたので、実質1,000円のお昼ご飯になりましたが…

あ、そういえば前の職場から電話がありました。
業界で東北に暫くいたので功労賞かなんかの表彰をいただいたらしいのですが、金一封の1万円は送らずに自分たちのランチに使わせてもらいますって後任の所長さんが事務員さんに電話させていました。
面白いですね。

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今日は某大会社の構内で行われる 普及セミナーという展示会に参加です。

メンバーは午前中から展示準備していましたが、僕は遅れて昼から開会に間に合うように参加です。
会場に車を停めて近くにあるラーメン屋さん 桐麺 にやってきました。


12時2分前に着きましたがすでに満席で、外待ち第1号(?)になりました。


とはいえ、ほんの数分で入店、店内はカウンター5席とテーブル席が2卓です
カウンター席に着いて、鶏麺しょうゆ730円(大盛は100円増し、替え玉はできません)を注文です。
カレーつけ麺を頼んでいる人も少なくありませんでした。

厨房はあまり広くなく親方1人で作っておられるので、着丼まではちょっと時間がかかった感じです。



具はチャーシューが1枚と中細切りのメンマ、青白ネギが少々です。
スープは鶏の白湯スープで醤油はあまり強くありません。ただかなり濃いです。後半ちょっと持て余しそうになりました。歳でしょうか(笑)

麺は中太で少し平打ちっぽい感じです。
パツンとした感じてはなくもっちりした感じの麺と言ってもいいかなぁ

僕の勝手な好みで言えば粉感残るような細麺のバリカタで食べたい感じ。くどく感じた頃には紅生姜入れて… ってなくなっちゃったおび屋を思い出してしまいました。

期待値が異様に高かったので、文句があるように見えるかもしれませんが、普通にとても美味しかったです。
ご馳走様でした。


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今日の午前中は三重県の伊賀上野のお客さん2軒を訪問。
2軒といっても、同じ系列の兄弟会社で1階と2階なんです。
10時と11時のアポイントだったので、時間を持て余すんじゃないかと思ったりもしましたが、1軒目であーだこーだとほぼ1時間を費やし、結果的にはピッタリな配分となりました。

お昼ご飯は大阪への帰り道、西名阪道の香芝SAにある神座(かむくら)で食べる事になりました。

神座は多分10年以上前に大阪に来た時、「ここ旨いんですよ」と狭い店に連れていってもらった記憶があります。

おいしいラーメンのミドルサイズ812円に煮卵トッピング103円で915円です。
ちょっと高いかなぁ…何かの組み合わせだと基本1000円超えますよって感じは昼にはちょっとね。



具は薄切り小さめのチャーシューが5枚と白菜にトッピングの煮卵です。

麺は中太のストレートに近いソフトウエーブって感じですね。
煮卵は切ってこずに丸っとです。
スープは白菜の甘みも出ているのか、甘めの醤油味。
テーブルに味変用のニラ醤があります。最後の方で入れてみましたが、ほとんど辛くありません。
せっかく優しい味のスープなので入れない方がよいのかも

店内はかなり広々としていてファミリーレストランくらいの広さと配置です。満席になるような事は無いのではないでしょうか。
一緒に行った李くんの話だと難波などではいつも行列なので行かないけど、ここは確実に即座れるのでこっち方面を通る時の昼ご飯は結構な確率でここに寄るとの事でした。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

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せせらぎ駐車場からであい橋を渡って散策開始です。



時間が1時間20分近くもあるので、中を歩くだけじゃなくて有料の施設内見学をじっくりやるか、展望台まで行って全景を見るかしないと時間を持て余してしまうとの事です。

写真中央の奥の方に小さく見える山の上の展望台に行くと、テレビでよく見る合掌造り集落の全景が見えるとのことで、この道の先から200円で乗れるシャトルバスが出ているそうです。
乗り場に着いてみると、シャトルバスは出たばかりで20分近く待たなくてはなりません。

歩くか…



この家の横を抜けて三叉路を左に向かうと登り坂の始まりです。
10分強 登ったご褒美の景色は






(これは展望台から少し下りたところから)

真夏や雨降りじゃなくて助かりました(笑)

水を買って、しばらく休憩して山を下ります。

今度は集落内をブラブラと歩きます。



用水の中に30cm以上あるニジマスを発見!
誰か飼っているのでしょうか。
囲いは無かったから自然に登ってきたんでしょうね。




若い色の屋根を発見。最近葺き替えたんでしょうね。

半分だけ。


一応端から端まで歩きましたよ。


これで後は帰るだけです。
お疲れ様でした。


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高山の陣屋を約1時間かけて見学して古い町並みをチラ見。

白川郷に着いてお昼ご飯をお食事 忠兵衛 で頂きました。



なかなかの豪華昼食です。



食後は合掌造り集落の散策に向かいます。


(写真はその集落ではなく、食事処の駐車場周りです)

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