10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



休みが明けて月曜日の晩ご飯は、久し振りに海鮮塩焼きそばが食べたいかも… というゆるいリクエストがありました。

多分、先日のお好み焼きのそばが1玉残っていたからなんだろうと思います。
ただ、やっぱり焼きそばだけ作るときは中華楼(だったと思う)の太麺の方が美味しいもんなぁ… と帰りにスーパに寄ってみる事にしました。
空腹でスーパーによるといけませんね(笑)
そばだけのつもりだったのに、火曜日のメニューも水曜日のメニューも決まってしまいました。
 
さて、本題の月曜日(昨日)の晩ご飯ですが、
 
 
 


 
いつも通りトマトとヨーグルト。
奥さん手作りのポテトサラダ。
 


 
もう1つのお野菜は新玉ねぎのスライスです。
 
 


 


 
 
おつまみにオイルサーディン。大根おろしと醤油・一味で頂きます。
 
もう一品はアスパラと貝柱(ふるさと納税)のバター炒め。
 
 


 
そして最後に〆兼メインの海鮮塩焼きそばです。
 
 
 


 
下拵えは全部奥さん。
僕は2品炒めただけ💦
 
今日も美味しかったです。
ご馳走さまでした。
 
 
 
 
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日も午前中は事務所でお仕事。
多分午後もそうなりそうです。

そんな今日のお昼ご飯は久しぶりに東華園へとやって参りました。
調べてみたら丸二年ぶりで4回目。





町の中華屋さんって感じですね〜
比較的メニューもリーズナブルになっています。




今日はそんな中の麺類の最高価格商品。東湯麺730円を注文です。
店内は4人掛けテーブルが4つと2人掛けテーブルが4つ。6人掛けの円卓が2つです。

などと打ち込んでいるうちに着丼です。






具は豚肉とむきエビとニラにキャベツと玉ねぎ、モヤシと人参。そして木耳と青菜です。
スープはほんのり甘みも広がる醤油味。
麺は中くらいで少しもっちりしたストレートの中華麺。

なんだかほっこりと懐かしいようなそんな麺でした。
美味しかったです。
ご馳走さまでした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする






一面の雲に覆われた朝を迎えた東大阪です。
昨夜は少し雨が降りましたが、強くはならなかったようです。とはいえ今日の午後から明日にかけては降水確率90%の予報。
あまりひどい雨にならないことを祈りつつ出社です。
今日も一日頑張りまっす


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




土日に渡るお出掛け自粛。
最後のおうちご飯は… 冷蔵庫・冷凍庫のあり物で😅








先ずはレタスとハムのサラダ、奥様お手製のポテトサラダ添え。とヨーグルト。

ちょっとしたおつまみで しめじバター。




とこれまたバターになりますが、ズワイガニのボディのバター醤油焼き。







そして鶏ムネ肉(ふるさと納税品)のマヨカレー炒め。




以上、あり物でチャチャっとの日曜ご飯でした。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日の午前中は現場同行の予定が流れて事務処理。
午後からは、ちょっとしたトラブル処理で府内へ出かけます。
そんな今日のお昼ご飯は、3月末日までの100円引き券を使用するべく かつやへとやって参りました。
久しぶりに男らしくカツ丼を注文。
「男らしく」というのは、ウチの奥さんの
本当、男の人ってカツ丼好きよね〜 何か丼と言えばすぐカツ丼を頼む。せっかくカリッと揚がったカツをわざわざベチャベチャにして… 私はカツはカツとしてサクッとしたままで食べたい。」
という意見から来てます(笑)

てなこと言ってる間に着丼です。




カツ丼(梅)490円
豚汁(小)120円 いずれも税別。
から100円引きで571円でした。

かつや自体が1ヶ月ぶり。
かつやのカツ丼は5ヶ月振りでした。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







どんよりと曇った朝を迎えた東大阪です。
この土日は、一歩も家から出ずに(ゴミ出し以外)キチンとお出掛け自粛が出来ました。
と思ったら、土曜日に酒屋に一月分のお酒買いに行ったんだった💦
今日から3日間の年度末、年度始めは天気も悪いようですね。西日本ではかなりの大雨も注意が必要だとか。

東京ではどんどん感染者も増えてきているようですが院内感染が約半分との事。
コロナの受付病院として精一杯やって、その結果がこの状況では、必死で働いておられた方々も報われませんね。
専門家からのきめ細かい指導や対策の指示が足りなかったのでしょうか。もしそうなら、委託した都に大きな責任がありますね。

今週も1週間頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨日のブランチは和風だったので今日は洋風で。

ニンニクをオリーブオイルに浸して、7〜8分熱し、鷹の爪を小口切りにした物と塩とパセリ(乾燥)を入れてガーリックオイルを作ります。







パスタが茹で上がる少し前に、先程のガーリックオイルにタコを投入。あまり時間が長いと縮んでしまうし、短いとオイルにタコの旨味が乗りません。(今日は縮むのにビビリすぎてちょっと味うつりが足りなかったかも)
塩をもう少し多めか、クレージーソルトにしても美味しそう😁

茹で上がったらタコとパセリの入ったガーリックオイルと和えて出来上がり。






美味しかったです。
ご馳走様でした。

賞味期限の関係もあって、2日連続タコの昼ごはんになってしまいました😅





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




関西人らしく?(笑)お好み焼きなど。

お好み焼きは市販の粉を、昼ご飯の時に取った出汁で溶き、長芋7〜8cmくらいをすって追加。
(もしかしたら)お店で食べるよりもモッチモチの生地になりました。
おたふくソースにどろソースを追加して、マヨネーズとあおさに鰹節。本当は粉の方が良かったのですが(好み)多分かなり昔(5年ほど前)に期限が切れていたので、流石に風味も飛んでいるかとやめました💦




タネの半分は別の丼に取って醤油とネギをぶち込んでネギ焼きに。
こちらは何も付けずに頂きます。




そして仕上げの焼きそば。こちらもどろソースを追加。
炭水化物祭りですね😅





ちょっと食べ過ぎ?
ヤバイですね💦

でも、
美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




お出かけ自粛の土曜日、せっかくならインスタントラーメンとかじゃないものを作ろうと、昨日会社の帰りにお買い物してきました。

今日のメニューはタコ飯です。





米は1号。研いで30分程浸水させ、ざるに上げて水を切ります。
浸水している間に出汁を取って冷まします。
タコは60gくらいかな、削ぎ切りで。
生姜は一片を千切りで。
醤油と酒、みりんをそれぞれ小さじ2(10cc)塩をほんのひとつまみ。
炊飯器に普通の水量まで出汁を入れて軽く混ぜ合わせ、切っておいたタコや生姜を入れたらスイッチオン。





炊き上がりはこんな感じ。
軽く混ぜ合わせるとちゃんとおこげもできていました😁

ナスの味噌汁(これはゴルフの景品でもらったインスタント)とカニカマ入りの卵焼き。卵焼きはさっきの余った出汁も入れて作ります。









美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする









メインは麻婆豆腐。
最近のウチの麻婆豆腐は塩麻婆豆腐を作って、半分を取り出してトロミをつけて半分完成。
残りの半分は甜麺醤と花椒を追加して、普通の麻婆豆腐。豆腐1丁しか使わないけど、2種類の麻婆豆腐で得した感じ😁
ヘルシー路線を意識して、ミンチも豚ではなくて鶏のムネのミンチを使用しています。







あとは焼売(冷凍)と、先日の鶏団子鍋で残ったニラを使ってニラ玉。







野菜はと大根・人参・キュウリとキャベツで味噌マヨで野菜スティック風にトマトを(くばらの)うまだれで。
そして定番のヨーグルトに奥様お手製のポテトサラダ。

お腹いっぱい、満足の晩ご飯でした😁

そして真夜中のジェンガ勝負!







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








夜中からの雨は一旦上がって、生暖かい曇りの朝を迎えた東大阪でした。
その後、チョコチョコと降ったり止んだりの午前中でしたが、きっと今日からしばらくはこんな感じなんでしょうね。

東京では、お出かけもできるだけ自粛という要請が出ていますが、この週末の雨で満開の桜は結構散ってしまうんでしょうね。ちょっと残念な気もしますが、大規模感染を避けるためにも是非お願いしたいところです。💦
なんせ、昼間の東京には日本人の3人に1人が居るんですもんね〜。
住んでいる人だけでも推計で1395万人!日本の人口が12595万人ですから、9人に1人は東京人。
ここでの爆発的な感染拡大は本当に起こって欲しくありません。

どうか、皆さん冷静な行動を。

さ、あと半日で今週のお仕事もお終い。
あと半日 頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




マスクに遭遇!
2つ在庫がありましたが、そのうち1つを買ってきました。

僕は電車に乗って出かける時くらいしか着けないんですけどね…
とはいえ、ウチの家には夫婦2人であと10枚くらいの在庫しかなかったのでラッキーでした。

5枚入り285円+税の真っ当な値段で買えました。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




大腸癌の手術から約1年4ヶ月、昨年末の大腸ポリープ切除手術から約4ヶ月が経過しました。

市立東大阪医療センターでは、癌の手術後は3ヶ月おきに消化器外科で診察を受けることになっています。そして、僕の場合は胃粘膜下にある腫瘍の成長度合いをチェックすることもあって同時期に消化器内科の検査と受診もすることになっています。

その造影剤によるCT検査を(腫瘍に血が集まっているかどうかが分かり易いため造影剤を使います。)先週の水曜日に実施したので、今日はその結果を聞きに受診してきました。

胸から腹部全体を写すので近頃話題の肺炎の症状がないかどうかも分かって一石三鳥です。

 

まずは、大腸癌手術とポリープ切除後の異変ですが、特に何もありませんでした。

そして胃の粘膜下腫瘍の方も、最初に見つかったころより約1cm縮んで2.5cmくらいの大きさで維持しており、特に育った形跡はないとの事で引き続き経過観察という事になりました。

肺の方も上部にブラがある(これはかなり昔からある)ものの特に炎症もなく肺炎にもかかっておりませんでした。

ただ、やはり脂肪肝状態は引き続きでございました。

ま、とりあえず一安心というところでしょうか。

早い時期にがんが見つかったのは本当にラッキーでした。もう数か月~1年遅かったら、ほんの1~2mmの進行でリンパから全身に飛んでしまっていたかもしれません。

おかげで、辛いと言われている抗がん剤治療も受けなくて済んでいます。

皆さんも健康診断などで「血便」の他、要再検査と言われた場合はきっちりと調べるようにして下さいね。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日は午後から、先週撮った造影剤CTの診断を聞きに病院へ。
市立東大阪医療センター近くの麺屋7.5Hzへ久しぶりにやってきました。
調べてみたら2017年の6月以来、約2年と9ヶ月ぶりでした。





お店の中は全然変わりません。
カウンターのみ7席のお店です。作っている人は変わったような気がします。




中華そばの中680円にネギ大盛り150円で注文です。
前回と比べるとそばとネギどちらも50円アップになっていました。消費税も上がってますし、当然でしょうね。








こちらのそばは栄大号というところのかなり太めのストレート麺ですので、茹で時間は少々かかります。
スープは色はとても濃いですが、油感はほとんどなく、見た目の印象ほど塩っぱくありません。醤油の甘みも少し感じるイメージといえばいいでしょうか。
ただ、前回は赤身メインのチャーシュー4枚がネギの下に隠れていましたが、今日は2枚しか隠れていませんでした😅 メンマの量は一緒くらいなのかな。





ネギはしっかり食べ甲斐がありました。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




 


 
よく晴れた朝を迎えた東大阪です。
昨日より寒いはずですが、体感的には昨日より随分暖かく感じる、そんな朝です。
何が違うんでしょうね〜?
 
 
 


東京では既に桜が満開という話も聞きますが、我が東大阪ではようやく咲き始めたという感じです。
まだ満開までは1週間以上はかかるのでしょうか。
明日からは気温も20度ほどの日が続くようです。ただ、金曜から数日間は天気は悪そうですが…
 
 
今日も一日頑張りまっす😁
 
 
 
 
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ