新しく引越したお家、コンロがIHでした。
ガスに関係した業界に居るから という理由だけではなく、料理はガスなどの「火」で調理した方が美味しい(気がする)という気持ちで20歳の頃からガスコンロのある家にしか住んだことがありませんでした。
20歳の頃からと言っても、実際にはそのころから一人暮らしが始まったというだけで、それまで親と暮らしていた頃もずっとそうでした。
だから人生初のIHなのです。
特にIHの生活が文化的で憧れでもなく「俺もいつかはIH!」などというつもりも全く無かったので、買っていた調理器具も基本「IH対応」というところには全く意識がありませんでした。
全く荷物が片付いていないので料理にはまだまだ手が届きませんが、取り急ぎインスタントラーメンやそばを作るだけでも鍋は必要です。
まず最初にやることは使える鍋とそうでない鍋の選択です。
長年使ってきたラーメンや味噌汁用のユキヒラ… アウト!!
卵1個用の卵焼きパン… アウト!!
蕎麦などを茹でるのに使っていた26cm位の浅鍋… アウト!!
茶わん蒸しやパスタを作るのに使っていた26cmの蒸し器兼深鍋… アウト!!
ちょっとした炒め物に使っていた20cmのフライパン… アウト!!
当然土鍋各サイズ(3個)も… アウト!!
日々食していたアヒージョ専用の陶器の小鍋… アウト!!
普段あまり使っていなかったものについてはまだ確認していませんが
中でもショックだったのが、
普段使っている28cmの深めのフライパンも随分疲れてきたので今春新たに買い揃えた
ティファールの26cmの深・浅フライパンと22cm(かな?)の鍋、それぞれの調理用蓋とタッパー替わり使える蓋・取っ手の8点セット…
アウトっ!!!!!
オーマイガッ!!
あ、そういえばまだLODGEの鉄鍋及びパンのシリーズは確認してないけどあれは鉄で厚みあるから大丈夫だよねぇ…
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