10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日は土曜日、僕も一緒に飲めるところに行こうと瓢箪山界隈へと向かいました。
昔、風の街というお好み焼き屋さんだったと記憶しているお店が「和ら樹」(やわらぎ)という名前に変わっていました。

お店に着いたのは1時半過ぎ、「ラストオーダーは2時ですけど良いですか?」とのこと。
19時にはお酒ストップ、20時には閉店のはずだから昼と夜の間の休憩はないかと思っていたのですが… ちょっと残念。

まずはメガハイボールを注文。


そして、おつまみから頼んだらメインに辿り着かないかもしれないと、お好み焼きのイカ玉と焼きそばを注文。
お店の方で焼いてきてくれました。








お好み焼きはキャベツがいい感じで全体に一体感があり、
焼きそばは太麺でモチモチしていて、
美味しかったです😁

2時のラストオーダーでホルモン炒めを追加注文。



こちらもなかなか良いお味でした。

それと、お酒の追加注文は2時ストップじゃなくて、食事中は大丈夫というのがありがたかったです。

今度はもう少し早めに来て、おつまみから頼みはじめてラストオーダーでお好み焼きや焼きそばを頼もうとリピートを心に誓ったのでした😁

聞いてみたら、フランチャイズで風の街で長いことやっていだけど、元々店も自分のものだし2〜3年前にフランチャイズを抜けたそうです。
それとやはりコロナの影響で客足が遠のいているようで、
通しで開けていてバイトが居ないと回らない事もあれば、お客さんが来なくてバイト代だけ支払わなくてはならない日も多く、
3時で休憩を入れる事にしたとのことでした。
色々大変かもしれないけど、頑張って頂きたいですね。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁







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なんとなくお腹の調子が悪い今日のお昼ご飯はうどんにし用という事で、讃岐うどんはなまるへとやってきました。
お腹の中から温めようと思って、
生姜玉子あんかけうどんの中539円を注文です。




生姜をかなりプラスしました。
上司は牛肉うどんの中、部下は生姜玉子あんかけうどんの小と蓮根の天ぷら、唐揚げをピックアップしていました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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冬らしく空気が澄んで良く晴れて、西の方の山まですっきりと見える朝の東大阪です。
気温の表示は0度となっていますが、陽射しがあるため体感気温はもう少し高いように感じます。
家を出がけに急にお腹が差し込んで、少し遅刻をする羽目に陥ってしまいました。
 
昨日は製造なども含めての管理職の会議があったのですが、、今日は西日本営業部の監督職の会議をリモートにて行います。
うちは20日締め日の会社なので、月末・月初にかけて振り返り会議が多くなる傾向があります。
 
さて、今日も1日頑張りまっす^^
 


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今日は午後から会議の予定。
少々ニンニク香っても良いよね😅って事で、お昼ご飯は手打ちらーめん大王の横小路店にやって参りました。

こちらのお店はコロナの影響もあり、朝5時までの営業を3時迄に短縮中です(笑)

らーめん定食850円を四川に変更で50円増し(税別)で注文です。

しばらくして着丼。



定食にはライスとキムチが付きます。






ネギの下にはモヤシとチャーシュー。
麺は太麺の縮れ麺。
ライト豚骨のスープに赤い粒々が四川の証。
今までは3辛でしたが、今日は1つ上げたので余分に汗かきました💦
でも美味しかったです。
ご馳走様でした😁






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今日は午前中事務仕事して、お昼からは会議に参加です。
東京・名古屋とリモートで結んで、大阪には何人か集まります。
今日からしばらく会議漬けの日々の予感…

今日も一日頑張りまっす😁



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岡山出張中のお昼ご飯。今日は、
支那そば 餐休の辰巳店へとやってきました。











こちらのお店は鶏ガラ醤油の支那そばと胡麻スープの名物というのがあり、どちらも魅力的な感じですが、やはり初めての訪問ですのでお店の看板にも書いてある支那そばを選択です。

味玉入り830円(大盛りは110円増し)を注文です。
周りを見渡すと、名物と支那そばは半々くらいの確率でしょうか。
単品で注文している人よりも唐揚げとのセットや餃子などを頼んでいる人の方が圧倒的多数です。
僕の隣に後から来た若い男性は支那そばのAセットでコールスロー抜きという注文をしていました。

しばらくして着丼。







初めて食べるけど昔懐かしい感じがするスープでした。
麺は富士麺ず工房というところで製麺されているようで、中細のストレート麺。硬めでオーダーしましたが良い感じの茹で上がりです。
こちらのお店は中華鍋で麺を泳がせて平網で湯切りするようです。
具は味玉とネギ、赤身のチャーシューが2枚にメンマです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁

次回は名物を頂きます👍

そうそう、岡山市内では1月一杯paypayで支払うと25%還元の補助やってます。
ありがたいね😁







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岡山の朝は10℃もあって、曇りとはいえ寒くは感じませんでした。

ホテルの部屋のドアノブにかけられたお弁当。外に出されたゴミ袋がある部屋もあります。
これを見ていると、
「隔離?」
「ホテル療養?」
という疑問が頭に浮かびます。
そういえば、先週泊まった時のチェックイン時に外国人が20人くらいロビーに居たのを思い出しました。
もしかしたら、あの人達が国内到着14日間の隔離待機となっているのかな?

さて、今日も一日頑張りまっす😁



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事故渋滞やら何やら乗り越えて吉備スマートICに到着。
下道に降りてしばらく走っていたら、航続可能距離がーーーの表示に… 高速走っていた時はまだ数字が出ていたのだけれど… あわやガス欠のピンチ😅
GSが見つけて給油、707km走って68L入りました😁多分タンク容量は80Lだったはずだからまだビビるほどではありませんでしたね。

さて、事務所に行く前にお昼ご飯。
今日のお昼ご飯は中仙道にあるお好み焼き屋さんのオコシゲという所にやってきました。
駐車場は店の前に横向きで1台分と、お店の裏の駐車場の中に3台分ありました。
店内は小上がりに2卓と4人掛けテーブルが2卓、カウンター4席のこじんまりとした感じで、一人で入店してもテーブルに案内してくれました。




大阪から来て関西風っていうのもどうかな?と広島風お好み焼きを注文です。
前後のお客さんの注文を聞いていても、8:2で広島風な感じです。

お好み焼きは鉄板に乗せて提供されます。




卓上におたふくソース追加、マヨネーズありです。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁




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天気予報を見ていたら、これから明日にかけて雨のような感じだったけど、見渡せば
「ホンマかいな?」
とも思えるような青空が広がり、ポカポカ陽気の火曜日を迎えた東大阪の朝です。

今日はこれから岡山に向かいます。
着くのはお昼かな?
今年の定番行動になりそうな感じです。
今日も一日頑張りまっす😁



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お昼ご飯から2時間。
3時のCoffee Blakeの時間としました😁









以前から買ってあったけど、ドリップ用紙が残っている為使い始めてなかった、円錐型の金網ドリップを初使用。
豆は澤井珈琲のヤクモブレンド(濃い味)を使用。
それを濃いめに入れて、牛乳でオレにしました😁








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ウチの会社も緊急事態宣言を受けて、出社社員数の低減に取り組み始めました
営業パーソンは基本直行直帰で内一人だけは事務所番。業務員は二人に一人が在宅勤務。
そして管理職の課長・次長・部長は出張や課員との同行と在宅勤務を組み合わせて、基本的に一人だけが事務所に出るようにしています。
休み明けの月曜日の今日は、僕が在宅勤務となりました。

そんな今日のお昼ご飯は、Sugakiyaの和風とんこつラーメンにしました。
昨日の夕方買い物に行った時に目に入り、「懐かしい〜」と思って手に取りました。
Sugakiyaといえば、名古屋を中心に展開していたと思いますが、小学校から中学校時代に滋賀県に住んでいた頃長浜の平和堂の中にあったように記憶しています。








スープは和風とんこつとありますが、スガキヤ独特のカツオが効いて、とんこつ?と思えるようなあの味がしっかりしていました。さすが本家が作ってますね😁
麺は中太の少し縮れ麺。
2分の茹で指定、1分ちょっとで上げて湯切りしたりチャーシュー乗っけたりしていたらちょい硬めで丁度いい仕上がりです。
昨日買っていたお稲荷さんと一緒に頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁






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昨日の土曜日、奥さんが最近の唯一の楽しみにしている昼飲みに出かけました。
出発は14時、行き先は2週間ぶりとなる『荒本酒場情熱ホルモン』です。

定番となりつつある
メガ盛り定食(250g)と情熱ホルモン定食(150g)にハイボール(W)290円、ドリンクバー200円を注文です。
前はノンアルコールビールを頼んでいたんですが、ふと気がつくと390円でハイボール190円(W)290円よりも高い!
追加でウーロン茶も頼んでたからアルコールよりも高くついてる💦

しばらくして配膳。







少しずつ焼きながら頂きます♪
そして追加で鶏モモを注文。




人によっては大嫌いな汚しご飯も着々と育っております。

最後に玉ねぎを追加注文して締めました。

なんと遅めのお昼ご飯終了は16時😅

この後、ティのみ買いに行くはずだったゴルフ5は手袋と服のおまけ付きになり、
その後の打ちっ放しはシューズのお土産付きとなって20時過ぎの終了となりました。
スタートが遅いとお休みの日もあっという間に終わります😅




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木曜日は朝一で岡山から倉敷に向かい、部下と合流。
1件の現場説明と機器の調整で問題解決と、1件のお得意先訪問を終えてお昼ご飯。
倉敷在住の部下が家族で時々訪れるという、インドネパール料理MUNAというお店へとやってきました。
心の奥では「朝ごはんも東横インのカレーライスだっだんだけどな〜…」と思いつつ(笑)










ランチは620円から。
カレーは甘口、普通、マイルド、ホットなど辛さを選べます。

僕は初めてのお店で冒険はやめておこうと、一番上に書かれていた
チキンカレーをナンで注文。辛さはマイルドにしました
飲み物100円で付きますよ。という事だったので、ラッシーも注文しました。
部下は何をいくのかと少しワクワクしていたのですが、チキンカレーをライスで注文。そして辛さは普通。飲み物も「冒険はしません(笑)」とアイスコーヒーを注文しました😁





ナンはもっちりとして美味しくて、カレーも特に癖も無く良い感じ。

美味しかったです。
ご馳走様でした。😁
次回訪問があれば、もう少し冒険したメニューに挑戦してみようっと。


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今日の午前中は品質保証体制の再構築PJ会議というのに参加していました。
午後は事務所で事務仕事の予定。
そんな今日のお昼ご飯は、少々ニンニク香っても良いだろうって事で、天理スタミナラーメン東花園店へとやってきました。

ラーメンでしたとライスか、ラーメンの大か迷ったのですが…
相当お腹が減っていたので、今まで頼んだ事がなかったスタミナラーメン半チャセット930円という食券機のボタンに手が伸びてしまいました😅








しばらくしてラーメンから着丼。1分ほど遅れて半チャーハンが着皿です。
半チャーハンは一昨日のものと違って、小皿に盛られたちゃんとミニサイズとなっていました😁










天スタの具は白菜、ニラ、豚肉と人参の千切りが少々。
麺は中細のストレート。茹で加減は少し柔らかめ。もう少し硬めの方が好きかな。
スープはニンニクや豆板醤、ラー油が効いた天スタ独特のものです。
初めて食べた半チャーハンもパラパラ系ではないけどよかったです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




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仕事を終えて20時半前に岡山駅西口のホテルにチェックイン。
そこには若い外人が20名ほど… 
ちょっと目を疑いました💦

(多分)日本人のおばさんが今からと明日からの行動について外国語で説明していました。
中国でも韓国でもない顔立ちから考えると、ベトナムとかからの技能実習生ってやつでしょうか。
コロナ感染者は1週間で50人未満というくにですから、日本の方がよほど危険なんでしょうけど、やはりこの時期に外国人の塊を見るとちょっとギョッとします😅

それはさておき今日の晩御飯ですが、ホテル周辺を少しウロウロしてみましたが、中の雰囲気が見えないお店が多く…
おでん屋、居酒屋数軒、焼き鳥屋などあったのですが何となく二の足を踏んでしまいました。
結局、先週来た「はなふさ」というラーメン屋さんに入る事にしました。







今夜はハイボールのセットではなく、芋焼酎のロックを2杯と、おつまみから唐揚げ3個と餃子4個、とんこつ醤油らーめんをまとめて注文して、ラーメンは後出しにしてもらってPayPayでお支払い。
店内にはジャズが流れています。







焼酎の量も並々だし、ごま油ポン酢のチャーシューの微塵&モヤシも美味しいです。
唐揚げはカラッと揚がっていてなかなかボリューミーで、ネギとゴマ、ポン酢が少しかかっています。
餃子も羽がパリッとしていて良い焼き上がり。餃子は肉餃子と野菜餃子が選べます。
ただ、ちょっと残念だったのは、しばらくすると餃子の上側が皿にあるうちに油が周ってベチャッとしてしまった事でしょうか。
おつまみを食べ終わり、焼酎も飲み終わってラーメンを作ってもらいます。






とんこつ醤油らーめん。
具はバラのチャーシューが3枚。これはちょっとやり過ぎ感ありで茶色い部分がちょっと苦く感じました。
麺は中太の部類になるのかなぁ。
僕の好みとしては前回食べた、魚介鶏醤油らーめんの方が圧倒的に美味しかったな…
とんこつ醤油はちょっとボンヤリしたというか濁った感じに思えました。湯切りが甘い感じって言うのかなぁ…

美味しくないわけではないんですよ😅
ご馳走様でした😁




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